09:46 | 09.06.2016 г. | Ystav.com

Очередной виток демократии. Чайка предложил разрешить регионам самим блокировать сайты без суда

Генпрокурор РФ Юрий Чайка предлагает наделить региональных прокуроров полномочиями по внесудебной блокировке сайтов

В настоящий момент, пожаловался Чайка, выступая в Госдуме, внесудебная блокировка сайтов, распространяющих информацию о подготовке несанкционированных массовых акций и призывах к массовым беспорядкам, возможна только по решению суда, либо после соответствующего обращения в Роскомнадзор главы Генпрокуратуры или его заместителей. По мению Чайки, это непорядок и излишняя бюрократическая волокита. Регионы вполне в состоянии самостоятельно решить, кого блокировать, а кого просто расстрелять, выведя за баню в одних кальсонах, босиком по колючему насту.

Генпрокуратура, заявил Чайка, настаивает на внесудебном порядке блокировки таких сайтов в регионах по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, добавив, что это позволит оперативно реагировать на нарушения.

Пока необходимые документы поступят с мест, время для предотвращения противоправных действий может быть упущено. В этих же целях предлагаем предоставить прокурорам субъектов право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акциях,

— сказал генпрокурор Чайка.

Рассмотрим, что это будет означать на практике

Какой-нибудь сайт Привет.Ком. размещает информацию о том, что такого-то числа в неком городе пройдет митинг врачей Скорой помощи с требованием погашения задолженности по заработной плате. 

Налицо публикация сообщения о подготовке несанкционированных массовых акций и призывы к массовым беспорядкам. Местный прокурор выносит распоряжение о досудебной блокировке сайта. Местный Роскомнадзор его немедленно исполняет. Демократия торжествует. Сайт заблокирован. Возможно, навсегда. Порядок-то блокировки внесудебный. 

И это, разумеется, правильно. Порядок должен быть во всем, особенно, когда "Денег нет, но вы держитесь". Особую прелесть инициативе, которую внес Чайка, придает то обстоятельство, что понятие "экстремисткая деятельность" у нас чрезвычайно размыто. И это тоже хорошо, по-государственному. Значит, порядка в стране станет еще больше.

Справка Устав.Ком.

  • Закон, позволяющий Роскомнадзору по предписанию Генпрокуратуры РФ проводить внесудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и другую экстремистскую информацию, был принят в декабре 2013 года. Правозащитники тогда расценили этот закон как элемент цензуры в интернете. 
  • По нему, в частности, были заблокированы сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру» и« Ежедневный журнал», а также блог Алексея Навального в ЖЖ и на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
  • За 2,5 года действия закона, заявил Юрий Чайка 8 июня, по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал во внесудебном порядке около тысячи сайтов, содержавших экстремистские материалы.

Написать комментарий Count

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Вновь полумеры. Надо просто отключить весь интернет на территории РФ

Ответить

Рейтинг@Mail.ru