14:38 | 21.05.2016 г. | Ystav.com

Аналитики развеивают очередной приступ оптимизма властей по поводу пройденного пика кризиса

Накануне российское руководство вновь обнадежило граждан радужными перспективами отечественной экономики. По словам президента РФ Владимира Путина экономика прошла стадию «дна» кризиса. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, поддержав главу государства, заявил, рецессия в экономике России закончилась еще полгода назад. Вот только эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) совсем не разделили их позитивного настроя – аналитики отметили, что выход из рецессии на самом деле еще далеко не близок.

В пятницу на саммите Россия – АСЕАН в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика прошла пик кризиса в 2015 году. В подтверждении данных слов он привел низкий уровень безработицы (менее 6%), умеренный размер внешнего долга – один из самых низких в мире, и профицит торгового баланса ($160 млрд) в минувшем году. Кроме того, глава государства в очередной раз похвалил антикризисные меры правительства, которые, по его словам, обеспечили «поддержку ключевых секторов экономики и стабильность финансового рынка». Путин не обошел вниманием и Центробанк, заявив, что «действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов – на 1 мая он составил $391,5 млрд». В итоге, глава государства с уверенностью заявил, что «дно» кризиса в 2015 году можно считать пройденным, отметив, что «это признают эксперты».

Мнение главы государства разделил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, заявив на интервью телеканалу «Россия 24», что рецессия в российской экономике закончилась еще в третьем квартале 2015 года.

 «Я не меняю свою позицию, что начиная с третьего квартала 2015 года мы из рецессии вышли», – сказал министр, комментируя данные по динамике ВВП в первом квартале текущего года.

Что касается ВВП, то Улюкаев не стал называть сезонно очищенные цифры, однако отметил, что «не плюс был точно», но «все настолько близко к нулю», и поэтому говорить о том, что Россия могла войти в рецессию, не приходится. Также министр экономики выразил свои ожидания по поводу роста промышленного производства к концу 2016 года, а также отметил позитивные результаты таких отраслей, как пищевая, химическая, промышленная, нефтехимическая, газохимическая.

А на счет острого вопроса санкций, Улюкаев заявил, что экономика РФ уже «полностью адаптировалась» к ним.

 «Честно говоря, сейчас каких-то макроэкономических эффектов не вижу вообще», – сказал министр.

По данным Росстата, в годовом выражении ВВП России в первом квартале 2016 года снизился относительно аналогичного показателя прошлого года на 1,2%, что оказалось лучше оценки МЭР, прогнозировавшего падение на 1,4%. Спад ВВП России в 2015 году составил 3,7%. Накануне Росстат сообщил, что промпроизводство в апреле выросло на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после снижения на 0,5% в марте. За январь-апрель промышленное производство упало на 0,1% к аналогичному периоду 2015 года.

Однако радужную картину, которую приводит руководство страны, рушат эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). В конце апреля аналитики заявили, что пока рано говорить о начавшемся восстановлении экономики, поскольку экономическая ситуация в стране по-прежнему находится «в минусе», полагают аналитики.

В свежем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития ВШЭ, опубликованном в пятницу, указывается, что в апреле этого года Сводный опережающий индекс (СОИ) девятнадцатый месяц подряд оказался в отрицательной области на уровне минус 1,5%. По сравнению с предыдущим месяцем качественных изменений не произошло, значение СОИ даже уменьшилось на 0,2%. В контексте текущих процессов это означает, что выход из рецессии вновь отодвигается, заявляют эксперты ВШЭ. Аналитики отмечают, что в феврале-марте позитивная динамика СОИ, наблюдаемая с лета, приостановилась, а апрельские данные показали, что это торможение не было случайностью. Главным негативным фактором для российской экономики остаются низкие цены на нефть, говорится в докладе.

Консенсус-прогноз независимых экспертов, проведенный Центром развития НИУ ВШЭ, указывает на сокращение ВВП РФ на 1,2% по итогам 2016 года. Тем не менее, в следующем году почти все эксперты ждут возобновления роста, хотя и весьма умеренного. При этом усредненные ожидания относительно более отдаленной перспективы почти не изменились: по-прежнему эксперты прогнозируют, что среднегодовой прирост ВВП достигнет примерно 2% к 2020 году после чего фактически стабилизируется на этом уровне. Минэкономразвития оценивает текущую ситуацию оптимистичнее консенсус-прогноза: спад ВВП всего на 0,2% за весь 2016 год означает, что рост российской экономики начнется уже в текущем году. Экспертное сообщество этому пока не очень-то верит, говорится в бюллетене.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru