16:33 | 07.12.2015 г. | Ystav.com

Очередной удар в спину. Порошенко встретился с Эрдоганом

Президент Украины Петр Порошенко провел теплую дружескую встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

Порошенко Эрдоган   Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил о высоком уровне доверия и диалога между Киевом и Анкарой, в чем он лично убедился благодаря встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.
Мы говорили об использовании транзитных возможностей обеих стран, в том числе и с привлечением наших партнеров. Мы говорили в том числе и об определенных составляющих безопасности, начиная с обмена разведданными. Готовятся двусторонняя комиссия, заседание стратегического совета на уровне президентов,
- рассказал Порошенко. Затем украинский лидер добавил:
Единственное, о чем мы не говорили на протяжении полуторачасового разговора с президентом Турции Эрдоганом, - это о помидорах и мандаринах. Про все остальное мы говорили.
Эрдоган Порошенко   Устав. Ком. напоминает, что президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию 3 декабря подробно остановился на инциденте с Су-24 и вине в нем турецких властей. Он заявил, что Россия не будет применять грубую военную силу, но и на одних лишь ограничительных мерах в экономике не остановится. И затем прозвучала фраза про помидоры, на которую, по всей видимости, сослался Порошенко. Путин заявил:
В основе наших действий будет прежде всего ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, - они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются.
Под "помидорами" президент РФ имел ввиду санкции в отношении турецких продуктов, которые были введены Россией в качестве ответной меры на сбитый российский бомбардировщик. Запрет этот, как объяснял вице-премьер Аркадий Дворкович, распространяется на две основные группы: первая - это овощи, включая и томаты, и другие виды. А вторая - фрукты. Будет и ряд более точечных позиций, но две эти группы считаются основными.
Это принимается для того, чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия. Поэтому за основу берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место. Для российских потребителей ограничения по такому экспорту для Турции не будет являться критическим. То есть мы сможем либо заместить внутри РФ, производя соответствующую продукцию, либо приобретать ее на других рынках,
- пояснял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Справка Устав. Ком.

На долю турецких овощей приходится 20 процентов от объема их импорта в РФ. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. Наиболее значительна доля поставок турецких лимонов - до 90 процентов. Крупнейшие статьи турецкого экспорта в сегменте овощей и фруктов - это томаты (281,3 миллиона долларов за девять месяцев 2015 года), цитрусовые (134,9 миллионов долларов), абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы (94,4 миллионов долларов) и виноград (69,2 миллиона долларов). Устав. Ком. предполагает, что роль Белоруссии в этом торговом противостоянии возьмет на себя Азербайджан. После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго против ряда европейских стран, именно через Белоруссию пошли европейские продукты. Помимо семги Белоруссия завозит в Россию и вовсе экзотические продукты вроде киви и папайи. Сейчас же турецкие лимоны, апельсины и пресловутые помидоры пойдут через Азербайджан. Для российских покупателей изменение схем торговли оборачивается значительным ростом цен.

Написать комментарий 1 комментарий

Harry
Harry

Не впервой! Не раз гетьманы Украины продавали "Неньку" османам. И это пройдёт!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru