17:09 | 02.02.2015 г. | Ystav.com

Общественная палата не борется с коррупцией

Уральская Общественная палата не борется с коррупцией - такое заявление сделали эксперты, посетившие заседание палаты. Y013-9893

 

На прошлой неделе российские губернаторы и мэры приняли участие в очередном семинаре-совещании «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики». Перед собравшимися выступил глава администрации президента России Сергей Иванов, посвятивший свое выступление коррупции, которая, по мнению Иванова несет прямую угрозу безопасности и национальному суверенитету страны.

В своем выступлении глава администрации президента отметил, что информация о проведении чиновниками дорогостоящих ремонтов своих кабинетов и покупке необоснованно дорогих служебных автомобилей весьма негативно воспринимается обществом и трактуется как проявление коррупции.

2b5962de0e0098c0e36e6b5ea4fcca7c

"Прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта. Словом, государственным служащим всех рангов нельзя барствовать. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности. В этом залог доверия со стороны людей. А общественное доверие — это мощнейший, действенный ресурс развития муниципалитета, района, города, поселка, региона и, конечно, страны в целом", - подчеркнул Сергей Иванов в своем выступлении.

Так же он напомнил, что за состояние антикоррупционной работы на своей территории отвечают лично главы регионов.

"Такое поручение Президент уже дал в октябре 2013 года на Совете по противодействию коррупции. Для реализации этого требования следует нормативно закрепить за собой полномочия. Напоминаю об этом — кто этого не сделал, прошу сделать", - отметил Сергей Иванов.

Однако, судя по всему, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не считает нужным выполнять поручения президента и не торопится взять ситуацию под контроль. В период кризиса областные власти неоднократно попадались на сомнительных закупках и инвестировании бюджетных денег в экономически неэффективные проекты.

Вместе с тем, ключевой институт гражданского контроля в Свердловской области - Уральская Общественная палата не смогла придумать методы борьбы с коррупцией. По мнению экспертов, посетивших последнее заседание профильной рабочей группы палата показала очевидную дистрофию управленческих подходов и отсутствие понимания предмета речи. Вся суть борьбы с коррупцией у Общественной палаты Свердловской области сводится к награждению чиновников, не попавшихся на взятках. Иных адекватных и системных предложений преодоления коррупционных проявлений не прозвучало.

12616_411356815609573_406884837_n

Как считает руководитель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Илья Тарасов, дальнейшая работа в подобных условиях не имеет смысла.

"Кто знает, чем у нас занимается Общественная палата Свердловской области? Отвечу. Ею занимается 3 этаж на Малышева,101, миллион квадратных метров, где никого нет. Сегодня было очередное заседание, на котором всё руководство по линии борьбы с коррупцией в лице Союза малого и среднего бизнеса отчаянно пыталось с первой попытки придумать хоть что-нибудь по теме борьбы с коррупцией. Было придумано что-то про конкурсы и медали, которые скорее всего надо раздать министрам, а также провести гигантский форум по борьбе коррупцией. Что на нём обсуждать не придумали. Извините если кого обидел, но я больше не хочу участвовать в подписании никому не нужных бумажек с министерствами о нулевом уровне коррупции, смотреть как раздают медали и статуэтки, раздувают щёки, думая что делают что-то очень важное", - рассказал Тарасов.

Управление группой осуществляет  директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина. Однако, как сообщают общественники вся работа Варакиной сводится к активности в Facebook на культурно-бытовые темы.

По мнению экспертов, борьба с коррупционными проявлениями в бизнесе и власти должна выполняться с помощью других инструментами.

"Состав нужно обновлять, когда ее создавали, думали толк будет, а вот нет. Интересно, что они вообще сделали нужного для области, сколько ни вспоминал, не смог ничего вспомнить. Это оказывается очень почетно - побывать в Общественной палате. Их и губернатор, и Заксобрание, и общественники утверждают, это ого как серьезно. Мне интересно: насколько затратно такое чудо-объединение?" - считает генеральный директор и владелец Группы компаний "Априори".

Таким образом, по оценкам участников дискуссии, эффективность работы института под большим сомнением. Особенно в разрезе расходов бюджета.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru