21:56 | 02.06.2015 г. | Ystav.com

«Образование» Куйвашева рассыпается на глазах

Куйвашев 18 лет прятал диплом «бакалавра»?

Выше мы опубликовали копию ответа Генеральной Прокуратуры РФ.   Выяснилось, что у Куйвашева Е.В. имеется некий диплом «бакалавра» по специальности «юриспруденция», якобы, полученный им в 1993-1997 годах в некоем Современном гуманитарном институте (далее – СГИ), где он, якобы, обучался за плату заочно по контракту от 14.07.1993 года с неким неназванным ректором СГИ. При этом аттестацию и присуждение степени «бакалавра» проводила 11.06.1997 года аттестационная комиссия Московского военного института ФПС России (далее – МВИ) на основании некоего договора между СГИ и МВИ от 17.12.1996 года. Налицо совершенно новая версия получения Куйвашевым Е.В. высшего юридического образования в МВИ в 1998 – 1999 годах на базе бакалавриатского диплома СГИ. Ниже мы рассмотрим её… Надо отметить, что диплом «бакалавра» СГИ всплыл впервые, никогда ранее в биографиях Е.В.Куйвашева не фигурировал, в кадровые службы не предоставлялся, проверку на подлинность не проходил.

Версия Куйвашева развалилась

Данный ответ полностью дезавуировал предыдущую версию команды Куйвашева от 07.04.2015 года, изложенную в газете «Новые известия» (финансируется администрацией губернатора) от лица бывшего ректора «института ФСБ» Анатолия Королева. От имени последнего еще 1,5 месяца назад утверждалось, что Е.В.Куйвашев получил высшее юридическое образование исключительно в МВИ за 1,5 года учебы «на первом курсе», благодаря тому, что «в то время действительно была возможность получить диплом юриста по ускоренной программе на бакалавриате за полтора года, тем более, что к моменту поступления в институт ФСБ Евгений Куйвашев имел опыт работы в органах власти, стало быть, критериям допуска к ускоренной системе обучения … он действительно соответствовал». В версии команды Куйвашева ситуация с наличием диплома «бакалавра» СГИ тщательно скрывалась. Впрочем, изначально было ясно, что эта версия никак не соответствовала требованиям ФЗ №125-ФЗ от 22.08.1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Более того, она строилась на заведомо ложном посыле об «опыте работы в органах власти», которого у Куйвашева к 1998 году не имелось. Теперь всем ясно, что Куйвашев не мог получить высшее юридическое образование за 1,5 года учебы в МВИ. Поэтому потребовались новые версии…

Куйвашев не «эфэсбэшник» и даже не «пограничник»

Полученный ответ полностью разрушает и попытку пиар-команды Е.Куйвашева в тех же «Новых известиях» создать Куйвашеву образ «эфэсбэшника», априори находящегося вне подозрений. Однако, фразеология типа «институт ФСБ», «офицер действующего резерва ФСБ», «спецпроверка ФСБ», использованная авторами статьи, оказалась изначально лживой. Главная военная прокуратура однозначно указала, что Е.В.Куйвашев получил диплом не «института ФСБ», а Московского военного института Федеральной пограничной службы РФ (МВИ) в период, когда ФПС не входила в структуру ФСБ, Более того, прокуратура сообщила, что Куйвашев никакого военного образования не получал, что «предметы, в содержании которых имелись сведения, составляющие государственную тайну, ему не преподавались, и к таковым сведениям он не допускался, в органы безопасности для прохождения службы не направлялся…». Таким образом, стало ясно, что Куйвашев никакой не «эфэсбэшник» и даже не «пограничник». Это очень важное заключение, которое может иметь для Куйвашева серьезные последствия, т.к. сотрудники специальных служб и вся служба в целом очень не любят самозванцев.

Кто обманывал Администрацию Президента?

В связи с этим остается вопрос, дезинформировал ли Е.Куйвашев Администрацию Президента РФ при устройстве на должность Полномочного представителя Президента РФ Д.А.Медведева в 2011 году? Откуда в служебной записке сотрудников ФСО на имя начальника Управления Президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Дубика С.Н. появилась запись, что «с 1994 по 1999 годы на основании представленного диплома, Куйвашев Е.В. проходил обучение по специальности «оперативная командная (военная)»? Из текста записки  следует, что сведения об учебе в МВИ «с 1994 по 1999 годы» и наличии военной специальности представлял сам Е.В.Куйвашев. Таким образом, факт использования Куйвашевым некоего «военного диплома» и его ложное заявление, что «с 1994 по 1999 год» он учился в МВИ были в свое время зафиксированы. История тёмная… и не исключает ни один из вариантов развития событий. Скорее всего, что Е.В.Куйвашев действительно мог использовать ложные сведения о наличии у него диплома о военном образовании. Иначе, как объяснить переход в 2005 году «рядового» Куйвашева из поселка Пойковский на «генеральскую» должность заместителя главного судебного пристава города Москвы, где необходим доступ к секретным документам? Считаем, что это предмет предстоящих серьезных разбирательств.

Новая версия трещит по швам

В новой версии получения Е.В.Куйвашевым в 1993–1997 годах в некоем СГИ диплома о получении высшего юридического образования степени «бакалавриат» есть существенные нестыковки, ставящие ее под сомнение. Например, утверждается, что «Куйвашев Е.В. 14.07.1993 года заключил с ректором СГИ контракт на подготовку специалиста с высшим образованием». Далее утверждается, что «на момент заключения контракта действовал государственный стандарт высшего профессионального образования «Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра…», утвержденный заместителем Председателя Госкомвуза России 30.12.1993 года». Во-первых, на 14.07.1993 года не мог существовать стандарт от 30.12.1993 года. Время вспять еще никому повернуть не удавалось, даже Куйвашеву... Во-вторых, действительно, закон РФ №3266-1 от 10.07.1992 года «Об образовании» не содержал положений о градации высшего образования на ступени (уровни) и относил утверждение этих госстандартов к компетенции Правительства РФ, но никак не к компетенции Председателя Госкомвуза РФ. Более того, Правительство РФ реализовало эту компетенцию, но гораздо позднее, лишь 12.08.1994 года в Постановлении Правительства РФ №940. Таким образом, 14.07.1993 года никакого контракта на получение высшего образования степени «бакалавр» не могло быть заключено ни на основании решения Председателя Госкомвуза РФ от 30.12.1993 года, ни на основании Постановления Правительства РФ №940 от 12.08.1994 года. До 12.08.1994 года в России вообще не существовало возможности поступить на «бакалавриат». Похоже, что это удалось лишь Евгению Куйвашеву. Всё это свидетельствует о недостоверности изложенной версии. Вызывает серьезные сомнения и срок обучения Е.В.Куйвашева на «бакалавриате» СГИ, обозначенный в 4 года. Постановлением №940 срок обучения «не менее 4-х лет» установлен для обучающихся на «бакалавриате» очно. Заочное обучение априори предполагает увеличение срока обучения. Но увеличить срок учебы на «бакалавриате» Куйвашев не мог, т.к. тогда надо было «поступить» в СГИ вообще в 1992 году, а он в это время вроде бы учился в Тобольском медучилище. Таким образом, версия о «бакалавриате» изначально построена на лжи.

Куйвашев попал не на тот «курс»

Полностью трещит изложенная версия обучения Е.В.Куйвашева в СГИ и по другому обстоятельству. Так, в ответе прокуратуры сообщается, что согласно протоколу №6 от 15.01.1998 года к договору между СГИ и МВИ от 17.12.1996 года «студенты-выпускники СГИ, успешно защитившие выпускную квалификационную работу, … могут поступить в МВИ на последний курс». Во-первых, как мог появиться договор о сотрудничестве между гражданским ВУЗом СГИ и военным ВУЗом МВИ в 1996 году, если единственный гражданский факультет (юридический) в МВИ появился лишь на основании приказа начальника МВИ №124 от 30.04.1998 года? Во-вторых, почему на основании этого сомнительного договора и протокола к нему Е.В.Куйвашев был зачислен не на «последний», а на «первый» курс МВИ, что следует из того же ответа прокуратуры? Возникают серьезные сомнения, что до 1998 года мог существовать договор о сотрудничестве между СГИ и МВИ, что окончательно ставит под сомнение учебу Е.В.Куйвашева на «бакалавриате» СГИ.

Учился в СГИ, а аттестовался в МВИ?

Эти сомнения окончательно закрепляются тем, что «итоговая аттестация студентов СГИ проводилась аттестационной комиссией МВИ на основании заключенного 17.12.1996 года между этими учебными заведениями договора о возмездном оказании услуг в сфере образования». Откуда в 1997 году при аттестации выпускников могла быть сформирована аттестационная комиссия из профессорско-преподавательского состава МВИ, если юридический факультет МВИ формировался на основании приказа начальника МВИ №124 от 30.04.1998 года? Создается впечатление, что все «документы» о сотрудничестве МВИ с неким СГИ были «оформлены» задним числом в МВИ без какого-либо участия каких-либо представителей СГИ, либо при номинальном участии некоего представителя СГИ, имевшего доступ к печатям. Всё «шито белыми нитками». И шито индивидуально для Е.Куйвашева…

Наши выводы

На основании изложенного, вполне достоверной может являться следующая версия. Куйвашев Е.В. в 1998 году на общих основаниях поступил на «первый» курс только что созданного юридического факультета МВИ, где к 1999 году окончил этот самый «первый» курс. При должном обучении Куйвашева, он мог закончить ВУЗ на заочной форме обучения не ранее 2003-2004 годов. Но обстоятельства потребовали, чтобы у Куйвашева диплом о высшем образовании появился в 1999 году. В 1999 году глава поселка Э.Худайнатов стал доверенным лицом кандидата в Президенты, и было ясно, что по окончании выборов 2000 года, пойдет на повышение и покинет пост главы поселка Пойковский. Чтобы пост главы поселка в 2000 году достался Е.В.Куйвашеву, последнему в 1999 году срочно понадобился диплом о высшем образовании. Именно в 1998-1999 году могла появиться идея, что Е.Куйвашев поступил в МВИ на базе диплома СГИ о «бакалавриатской» подготовке. Для реализации этой идеи могли быть оформлены задним числом и «договорные» отношения с неким СГИ с его согласия или без его ведома. Отсюда все нестыковки с действовавшими законами, нестыковки по датам, по составу аттестационной комиссии, по зачислению на «первый» курс МВИ и прочие. Отсюда факт сокрытия этого сомнительного «диплома» СГИ самим Куйвашевым в течение 18 лет. С вероятностью 99% диплом «бакалавра» у Куйвашева липовый. Все эти обстоятельства требуют доскональной проверки всей биографии Е.В.Куйвашева на достоверность, включая факт получения среднего образования в школе (есть мнение, что он не окончил среднюю школу), факт учебы в Тобольском медицинском училище (не исключено, что диплом училища понадобился лишь для подтверждения наличия среднего образования), факты трудовой деятельности Куйвашева в период 1993-1999 годов (есть версия, что трудовая книжка Куйвашева оформлялась задним числом на базе архивных данных, хранившихся в администрации поселка Пойковский), факт получения высшего образования, факт наличия или отсутствия «военного» диплома, факт учебы в Йельском университете (от которого он отказался по конъюнктурным соображениям). Но для этого необходимо высокое политическое решение. А политическое решение может появиться, т.к. вопрос идентичности биографии Куйвашева превращается в вопрос государственной безопасности. Если окажется, что человек по лживым документам получил доступ к гостайне, к первым лицам государства, стал членом Совета безопасности РФ, полномочным представителем Президента РФ, губернатором, членом Госсовета РФ, то это серьёзный звонок для всей системы государственной безопасности.

Редакция будет внимательно следить за развитием событий. На сегодня нам известно, что сделаны запросы еще в не менее чем 20 адресов. Ответы могут быть очень интересными…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru