18:16 | 14.07.2015 г. | Ystav.com

Областные власти присвоили себе право согласовывать митинги

Свердловское Заксобрание приняло в первом чтении изменения в закон о подготовке публичных мероприятий.

Большинством голосов Свердловское Заксобрание приняло в первом чтении изменения в закон о подготовке публичных мероприятий. Согласно этому законопроекту,  о проведении митингов и шествий в городах с населением 500 тысяч человек необходимо будет уведомлять не городские, а областные власти. Их же необходимо уведомлять об акциях, проходящих в двух и более городах одновременно За законопроект проголосовали 34 депутата, против 4, воздержались 0, не голосовали – 4. Сегодня же, после обеда законопроект планируется принять во втором и третьем чтениях. Необходимость принятия закона практически необоснованна. По словам автора проекта Дмитрия Шадрина, «это связано с особой важностью города Екатеринбурга... И, собственно, все!». Однако такое объяснение не удовлетворило депутатов. Андрей Альшевских поинтересовался: действительно ли Екатеринбург не справляется со своими обязанностями в этой сфере, или же существуют другие причины? По словам Шадрина подобные прецеденты существовали – однажды его молодым коллегам в администрации Екатеринбурга отказали в проведении акции, и, как считает Шадрин, безосновательно.
Мы прекрасно понимаем, что если стоит авторство Шадрина, значит, законопроект написан в резиденции губернатора, – прокомментировал слова докладчика депутат Нафик Фамиев. – Против кого он направлен? Против оппозиционных партий и против Екатеринбурга. Что вы стесняетесь, если «больше 500 тысяч человек», пишите сразу – в Екатеринбурге запретить, везде разрешить. Но в этом случае должен заметить, что областные власти полностью берут на себя ответственность за публичные акции в Екатеринбурге», – заявил он, – не будите лихо, пока тихо. Это все может плохо кончиться. С завтрашнего дня за это будет отвечать не Шадрин, не Коробейников, не Зубарев, а лично первое лицо региона – Евгений Владмирович Куйвашев, – подчеркнул он.
В ответ на это Шадрин заявил, что законопроект он написал сам, и потребовал лишить Фамиева слова или вывести его из зала. Коммунист Александр Новокрещенов считает, что безопасность от принятия  закона не повысится. По его словам, данная инициатива связана с желанием областных властей обезопаситься от собственных жителей. Евгений Артюх выразил опасения, что теперь лишатся возможности проводить свои акции общественники, которые критично настроены по отношению к губернатору.
В Екатеринбурге прошло уже несколько акций «Стоп-Фашингтон», которые проводит Илья Белоус. Он критикует губернатора. За недостаток образования, за то, что тюменцев сюда натащил – это я все Белоуса цитирую! – за то, что олигархам тут все распродал... так вот, вопрос: разрешат ли Белоусу следующую акцию? Я лично сомневаюсь. И куда он будет писать? Наверно, в администрацию президента, что ему, гражданину России, не разрешают провести акцию против американской внешней политики. Поэтому я против этого закона, – подчеркнул Артюх.
 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru