18:03 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Областное правительство разворовывает музеи?

Необычная ситуация сложилась вокруг "Ирбитского государственного музея изобразительных искусств". Общественный деятель Александр Аникин обратил свое внимание на открывшуюся в законах лазейку, через которую областные власти могут свободно запускать руку в музейный фонд.

Общественник обратил внимание на то, что из учредительных документов свердловских областных музеев исчез раздел определяющий правовой статус "Музейных фондов". Таким образом, эти самые "музейные фонды" становятся беззащитны с точки зрения законодательства. 

Общественник говорит о том, что наибольшее беспокойство у него вызывает то обстоятельство, что Побластное правительство и областной минкульт, во главе с Павлом Крековым, решило не просто на себя взять ответственность за национальное достояние, которое хранится в Музеях региона, а стать единственным их распорядителем, лишив Фонды правового статуса.

Аникин также вспомнил ситуацию с "Шигирским идолом", которая уже стала предметом расследования следственного комитета - напомним, тогда причиной возникших проблем как раз стало такое "распоряжение". Для того, чтобы в данной ситуации иметь более-менее серьезный бэуграунд, позволяющий говорить о проблеме с большей уверенностью, Аникин обратился с письмом к президенту союза музеев России и генеральному директору Государственного Эрмитажа, профессору Михаилу Пиотровскому.





Общественный деятель бьет тревогу: он стремится как можно быстрее получить ответ от Государственного Эрмитажа, чтобы получить возможность предотвратить потенциальные "пропажи" культурного наследия из ирбитского музея. 

Вместе с тем, он убежден, что профессор Пиотровский сможет внести ясность в вопрос, насколько необходимо наличие статуса "Музейных фондов" для того, чтобы культурное достояние оставалось в безопасности и сохранности. На данный момент, Аникин ожидает ответное письмо от Пиотровского.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru