15:11 | 11.09.2015 г. | Ystav.com

О развитии Екатеринбурга придется забыть: отчисления от НДФЛ будут урезаны на 2%

На последнем заседании Министерства Финансов Свердловской области Галина Кулаченко объявила о намерении урезать отчисления от НДФЛ на 2% от всех муниципалитетов в пользу регионального бюджета.  В случае, если реформа будет реализована, о развитии муниципалитетов придется забыть. Дмитрий Сергин рассказал, почему нельзя урезать отчисления от НДФЛ на 2% Уже сейчас Екатеринбург получает всего 18% от НДФЛ, заплаченных жителями города.  Если поправка будет принята, доля НДФЛ, возвращаемая областью Екатеринбургу, будет приближена к минимальному значению (15%). Поправка будет обсуждаться на ближайшем заседании Заксобрания и может вступить в силу уже с 2016 года. Руководство муниципалитетов опасается, что отчисления от НДФЛ пойдут на погашения государственного долга Свердловской областью, а денег на развитие городов совсем не останется. Ситуацию прокомментировал депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин. Он отметил, что Новосибирск оставляет себе 40% НДФЛ, максимально возможное значение, в то время как Екатеринбург оставляет всего 18%.
«Этот недобор составляет колоссальную сумму, которая могла бы быть направлена на развитие города, но по тем или иным причинам идет в областную казну, направляется и расходуется по решению областных властей», - заметил депутат в интервью Джастмедиа.
По данным депутата, 1% НДФЛ приближается к 1 млрд рублей, таким образом, недобор по НДФЛ у Екатеринбурга колоссальный. Если бы хотя бы 30% НДФЛ Екатеринбург оставлял себе, вопросы, касающиеся транспортных льгот и строительства детских садов, не выносились бы на областной уровень. Город смог бы покрыть все расходы самостоятельно. Таким образом, уменьшив отчисления от НДФЛ на 2%, область изымает из городского бюджета порядка 2 млрд. рублей. Это именно те деньги, которые составляют "бюджет развития" муниципалитета. Оставшихся денег будет хватать только на «проедание» и самые необходимые нужды. В Администрации Екатеринбурга убеждены, что если бы в городе оставалось 40% НДФЛ, власти смогли бы уже давно начать строительство метро за свой счет. Что касается областных дотаций и субсидий, с помощью которых областные власти обещают перекрыть разницу, то депутат отметил, что все эти деньги выделяются целевым способом, то есть конкретно на определенные нужды четко установленная сумма. При этом приоритет в выделении дотаций определяется областным руководством и часто не совпадает с приоритетами и нуждами города. Он отметил, что руководство муниципалитетов лучше понимают потребности жителей города и знают, куда направить средства, чтобы людям стало комфортнее жить. В качестве примера депутат привел построенный по инициативе областных властей огромный наземный мост в районе Флюса на Московском тракте. На проект были выделены миллионы рублей, а в действительности он оказался не нужен. Местные жители им почти не пользуются. Городские власти в этом случае выделили бы деньги на строительство переходов, но в другом месте, где это действительно необходимо жителям. Напомним, что ранее свердловская общественность выступила против инициативы областных властей про урезанию отчислений по НДФЛ. Так, например, екатеринбургская общественница сравнила политику губернатора Евгения Куйвашева в отношении муниципалитетов с продразверсткой, проводимой большевиками в период Гражданской войны.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru