22:53 | 01.10.2015 г. | Ystav.com

О геях и яхтах: причем здесь Собянин?

На сайте издания The Village опубликована статья «Московский чиновник». Что скрыто от посторонних глаз и чем живет московская мэрия, в материале Ystav.com В статье опубликован анонимный рассказ московского чиновника о своей работе на государственной службе. Молодой человек работает в аппарате московского правительства, однако формально трудоустроен в компании, близкой к городу. «Так устроена государственная и муниципальная служба в России: чтобы людям могли сделать нормальные предложения по деньгам, их устраивают в подведомственные предприятия», - рассказывает чиновник. Про сослуживцев говорит, что большинство из них находятся на своих должностях благодаря родственным или любовным/половым связям. А вот и рабочий день чиновника:
«Прихожу на работу, когда захочу, а ухожу, как правило, не позже шести. Обед — в районе 12 часов. В течение дня я читаю Facebook, прессу, иногда смотрю кино. Когда совсем скучно, ухожу в «Старбакс», и в случае необходимости решаю все вопросы по телефону».
Аппарат, в котором работает наш герой занимается сочинением пресс-релизов и мудрых высказываний московских чиновников. В мэрии применяется система мониторинга СМИ «Медиалогия», в соответствии с которой рассчитывается ИИБ, индекс цитируемости и степень «положительности» публикаций. Здесь анализируется количество публикаций и их удельный вес. Для того, чтобы руководители отдела похвалили работу аппарата, необходимо, чтобы ИИБ постоянно рос. Поэтому чтобы определенная новость попала в топ «Яндекса» на подконтрольных ресурсах пишутся несколько десятков практически идентичных статей в определенный промежуток времени. Это повышает чувство собственной важности руководителей, делает их персоны более значимыми и важными. Весь аппарат занимается тем, что придумывает «дикие фразы политиков», которые совершенно далеки от реальности, но зато легко и быстро расходятся в сети и цитируются СМИ. Время от времени сами чиновники мэрии выступают с какими-то заявлениями или говорят о сроках реализации тех или иных проектов, которые на практике почти никогда не выполняются. Тогда отдел пишет анонсы и как может корректирует речь чиновника, создавая иллюзию деятельности. А началось все с того, что московский мэр Сергей Собянин заинтересовался интернетом и обнаружил, что в Яндексе в топ выходят некоторые новостные сюжеты. Однако про него там было мало хорошего. Поэтому он нанял еще 10 дармоедов и поручил им каждый день формировать повестку так, чтобы он не расстраивался. В социальные сети Сергей Собянин, к счастью, не заходит, а то потребовался бы еще один департамент, который бы формировал позитивный образ московского мэра в социальных сетях. Чиновник признается, что бюрократический аппарат московской мэрии чрезвычайно раздут, здесь множество должностей и лиц, которые реально ничем не занимаются, но создают иллюзию деятельности и поддерживают ощущение важности своего руководителя:
«Чем больше у тебя дармоедов, тем ты значительнее»
Функции многих департаментов и отделов пересекаются друг с другом, создавая чехарду в решении вопросов и порождая нездоровую конкуренцию и соперничество. Всем сотрудникам платят «нормальную» зарплату, трудоустраивая их в подконтрольные фирмы или обеспечивая их зарплатой из нескольких источников, просто потому что среднему чиновнику платить «нормально» не положено по закону. При том, что во всех структурах штаты раздуты в 5 раз.
«Меньше чем за 100 тысяч никто работать не будет — а дальше уже до плюс бесконечности»
Ежемесячно чиновники получают помимо основного оклада премию и дополнительные выплаты, однако с прошлого года премии были урезаны из-за кризиса в целях экономии. Что касается отношения чиновников к своей работе, то о судьбах государства они задумываются меньше всего, собственно, как и о собственных политических взглядах. Хотя в мэрии есть заметная часть оппозиции, у каждого представителя которой есть свое оправдание тому, почему они работают в системе. Всех чиновников низкого звена гоняют на митинги и демонстрации. Корпоративный дух поддерживается с помощью вечеринок для сотрудников, участив в которых обязательно для всех. Как правило, тусовки проходят в скотском формате, где все много пьют, орут в караоке, а начальство снисходительно наблюдает за своими веселыми сотрудниками. Впрочем, о своем досуге чиновники предпочитают особо не говорить и уж тем более не делится подробностями в социальных сетях. Впрочем, ходить на работу в украшениях за 10 миллионов, никому не запрещается. В мэрии много «фриков», признается чиновник. Вице-мэр по градостроительной политике Марат Хуснуллин, оказывается, приверженец здорового образа жизни и китайской медицины. Здесь есть сайентологи, непризнанные поэты, свингеры и любители эзотерики. Геи в московской мэрии тоже есть, но все вынуждены скрывать свои сексуальные предпочтения, чтобы не потерять место. Поэтому все они деятельно демонстрируют свои «отношения» с девушками, зовут их обедать, появляются с ними в публичных местах и т.п.. С журналистами в мэрии общаться не любят, на запросы населения отвечают, но бессодержательно, а институт общественных слушаний - муляж. С некоторыми топовыми блогерами сотрудничают, но не стремятся особо привлекать их.
«На мэрию работают платные блогеры, и, как мне кажется, тот же Илья Варламов сидит на зарплате у департамента транспорта, но подтверждений этому у меня нет. При этом массовой практики нанимать известных людей нет, так как во многом это делается не очень качественно», - передает слова собеседника издание.
Едва ли не самым влиятельным чиновником в московской мэрии является сейчас Анастасия Ракова. Она руководит подготовкой к выборам и организует работу с пресс-службами и СМИ. Ей пророчат большое политическое будущее и, возможно, в скором времени на федеральном уровне. Несмотря на то, что официально эта информация никогда не подтверждалась, все знают, что в здании на Тверской,13 оборудована комната для четырехлетней дочери Анастасии Раковой и Сергея Собянина.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru