22:52 | 09.04.2015 г. | Ystav.com

О дипломах Куйвашева

В последнее время в свердловских СМИ активно обсуждается вопрос достоверности биографии губернатора Евгения Куйвашева, в частности –  законности получения им диплома о высшем образовании, как и собственно фактах учебы в ВУЗах, указанных в анкете.

Мы все учились понемногу…

заякин

Представитель вольного сообщества «Диссернет» (занимается выявлением махинаций и подлогов в области науки и образования в среде чиновников РФ) , доктор физико-математических наук Андрей Заякин: «В России существует совершенно противоестественная ситуация, когда идут учиться те, кому учиться совершенно бесполезно и не нужно и чье обучение приносит убыток государству. Потому что эти люди, получив корочку, при этом, будучи нравственно и интеллектуально не соответствующими этой корочке, будут и дальше приносить вред на тех должностях, которые они, в связи с наличием у них корочки, будут занимать».

Как писал Y.com, депутат Законодательного собрания области Нафик Фамиев направил в Генеральную прокуратуру РФ запрос по поводу проверки подлинности диплома Евгения Куйвашева об окончании Московского пограничного института ФСБ России по специальности «юриспруденция». 26 февраля 2015 года депутат получил официальный ответ.

Ответ вызвал еще больший интерес депутата Законодательного Собрания Нафика Фамиева о чем он рассказал в интервью «Новому региону».

В результате возникших вопросов, в настоящее время Нафиком Фамиевым отправлен повторный запрос в прокуратуру по поводу выяснения дальнейших обстоятельств учебы губернатора в университетах.

Кроме того, как писал Y.com, положение Евгения Куйвашева осложняется тем, что в результате расследования депутата встает вопрос о том, а было ли у Куйвашева среднее образование. По словам оппонентов губернатора, его диплом об окончании медицинского училища в начале 1990-х годов мог быть выдан не вполне законно, сообщает «Политсовет» со ссылкой на представителя регионального штаба ОНФ Сергея Ярутина, именно он озвучил вопросы к среднему образованию Куйвашева.

«На мой взгляд, Куйвашев старательно «лепил» свою биографию. Для подобной точки зрения есть все основания. К примеру, самая первая профессия, которую он получил, называлась «зубной техник». Он якобы получил ее за 1 год 10 месяцев. Такого просто не может быть. Этой профессии в те годы обучались 2 года 10 месяцев. Если у него это образование фиктивное, то автоматически признается недействительным и его диплом о высшем образовании. В ближайшее время мы проверим все дипломы Куйвашева. На сегодняшний день мы не смогли найти ни одного человека, который бы смог подтвердить, что губернатор где-либо с ним учился», — сообщил Ярутин.

93640_1000

В официальной биографической справке Куйвашева указано, что он учился в Тобольском медицинском училище с сентября 1991 года по июль 1993 года, то есть меньше двух лет. После этого он устроился работать зуботехником, но его карьера в стоматологии длилась совсем недолго — всего два месяца.

Стоит добавить, что Тобольское медицинское училище имеет не самую лучшую репутацию. В 2013 году училище оказалось замешано в крупном скандале. Его директор Татьяна Тулякова стала фигуранткой уголовного дела по подозрению в незаконной выдаче дипломов, 25 студентам-заочникам, без фактической сдачи ими государственного экзамена. Основанием для расследования стало заявление, написанное одним из преподавателей колледжа.

Примечательно, что губернатор о своей студенческой жизни говорит неохотно. И лишь однажды упомянул о своей учебе в одной из колонок в «Областной газете».

«Студенческие времена. Общага. Беззаботная и даже безбашенная жизнь. Всё здорово, замечательно, интересно. Калейдоскоп лиц и веселья. Ещё практически нет обязательств, ну, кроме зачётов и экзаменов. Да и то, потому что обещал родителям», — судя по этой реплике учеба не занимала важного места в жизни Свердловского губернатора. Потому возникновение вопросов к высшему и среднему образованию не удивительно.

Как стало известно вчера из заявления зам. генпрокурора по УрФО Юрия Пономарева проверка подлинность диплома подтвердила, но вопросы у общественников все равно остались.

Угроза национальной безопасности

Для начала один пример из недавнего прошлого. Летом 2009 года из органов МЧС России с поста начальника МЧС региона был уволен 45-летний генерал-майор Валерий Степанчук. Общественники из Антикоррупционного комитета по Свердловской области сумели доказать, что высокопоставленный чиновник МЧС пользовался фальшивым дипломом о высшем образовании.

степанчук

История началась с запроса Антикоррупционного комитета по Свердловской области в Костромскую сельхозакадемию, а прежде сельхозинститут, где согласно официальной информации с 1987 по 1992 год Валерий Степанчук получил высшее образование и диплом инженера-механика. Из Костромы пришел ответ, что в архивах института выпускников под такой фамилией не числится. Общественники обратились в областную прокуратуру. В результате Степанчуком занялась военная прокуратура. Проверяющие выяснили, что кроме институтской «липы» за генералом числились и другие грешки. В частности, в свое время Степанчук учился в Коломенском высшем командном училище. Но в июне 1987 года он был отчислен из него «по причине недисциплинированности». После этого будущий генерал проходил сверхсрочную службу в войсковой части 3184, дислоцированной в Костроме.

Военный с таким пятном в биографии по определению не мог претендовать на генеральскую должность. Материалы проверки были направлены руководителю следственного отдела по Екатеринбургу на предмет возбуждения уголовного дела.

Понятно, что, судя по всему, диплом генерала куплен у недобросовестного изготовителя фальшивок.

В случае с дипломом Куйвашева дело выглядит иначе.

Как видно из содержания коммерческого предложения «добросовестного» продавца дипломов о высшем образовании, размещенного на сайте http://www.diplom-shop.com/, подлинный диплом о высшем образовании легко может получить любой желающий. «Использование поддельных документов, как предусмотрено законодательством нашей страны, карается уголовно либо административно. Суды, в принципе, имеют право наказать нарушителя уголовно, присудив ему отбывание наказания условно. Однако на практике таких случаев не происходит, в том случае, если сам по себе факт использования подложных документов не был отягчен другими правонарушениями, связанными с его покупкой или использованием. Именно поэтому, граждане «попавшиеся» с фальшивым дипломом обычно обходятся небольшим символическим штрафом», - успокаивает потенциального покупателя "добросовестный " продавец, –          «Понятно, что и в этом приятного мало. Лучше все-таки потратить немного больше денег и оградить себя от любых проверок, приобретя диплом с реестром. Купить его можно не у всех контор. Нужно понимать, что изготовление такого диплома – сложное и трудоемкое дело, связанное с дополнительной ответственностью. Но, когда вы его уже получаете, никто не сможет обвинить вас в факте подлога. По сути, такой диплом является самым настоящим. Он состоит во всех базах и списках, что обеспечит вам его использование безо всякой ответственности. Ведь, как известно-«не пойман – не вор». А поймать вас будет невозможно. Продажа дипломов в Москве по доступным ценам».

куйвашев

Мы не можем утверждать, что Куйвашев купил диплом у торговцев, которые пользуются служебным положением или коррупционными связями в ВУЗах, мы просто объясняем как это бывает.

Есть еще один способ – прямой сговор с руководством ВУЗа или факультета.  Как сообщил наш эксперт, не так давно в Екатеринбургском государственном театральном институте около десяти человек из Москвы получили диплом о высшем образовании по специальности «театральный продюсер» ни разу там не появившись. Представители московской «золотой молодежи» просто попали в струю налаженного бизнеса, который при определенных условиях оплаты позволял им, не тратя ни секунды личного времени, получить «вышку», заодно оказав материальную помощь бедным уральским педагогам. Работает ли эта схема сейчас нам неизвестно. Но нам известно другое, что Евгений Куйвашев имеет подлинный диплом о высшем образовании, и нам не известно как он его смог получить за полтора года.

Как утверждает представитель вольного сообщества «Диссернет» (занимается выявлением махинаций и подлогов в области науки и образования в среде чиновников РФ) , доктор физико-математических наук Андрей Заякин – если человек имеет диплом ВУЗа или кандидатскую степень, но не имеет знаний – он представляет собой угрозу национальной безопасности: «Это и метафора, и реальная угроза. Помните случай с Red Wings? Оказалось, что самолет упал из-за того, что пилоты не понимали английского языка. А их диплом был фальшивым».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru