09:36 | 10.08.2016 г. | Ystav.com

О чем поговорил Путин с Эрдоганом

Вчера в Санкт-Петербурге произошла своего рода историческая встреча лидеров двух стран - президента Турции Реджепа Эрдогана и президента России Владимира Путина. Данная встреча означала очень немало в контексте существующих напряженных отношений между двумя странами. Итоги встречи подведены следующие:

Эрдоган заявил о готовности Турции обеспечить поставки газа в Европу по газопроводу
- 28 миллиардов кубометров газа мы закупаем в России, 18 миллиардов выкупают госорганизации, 10 — частные. Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, одно из которых — поставки газа в Европу. Мы намерены ускорить процесс, — сообщил президент Турции.

Турция присвоит проекту атомной электростанции "Аккую" статус "стратегической инвестиции".

- От нас ждали, чтобы мы придали такой статус этому проекту. Проект будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предполагает этот статус, — заявил Эрдоган.

Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре водо-водяных энергетических реактора.

Владимир Путин назвал вопросом времени выход на докризисный объем туристического потока, учитывая данные Турцией гарантии безопасности туристов.

- В этой связи мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, дело техники и ближайшего времени, — сказал президент.

В свою очередь, президент России Владимир Путин пообещал со временем снимать санкции с Турции.

- Будем поэтапно отменять меры в отношении турецких компаний. Мы договорились планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия: так, осенью состоится заседание комиссии по экономическому сотрудничеству, — пообещал Путин.

Также Путин заявил, что взгляды сторон на урегулирование сирийской проблемы не всегда совпадали, однако у России и Турции есть общая цель, на основании которой будет найдено общее решение.

- Демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами — это наша принципиальная позиция - отметил российский лидер.

Напомним, что перед приездом турецкий лидер назвал Владимира Путина своим другом.

- На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двухсторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе - заметил турецкий лидер.

Напомним, что за последнее время Турция пережила ряд потрясений. Так, полковник Мухаррем Косе организовал в стране попытку государственного переворота силами военных. Отмечается, что незадолго до попытки переворота он занимал пост юридического консультанта вооруженных сил Турции, но был уволен.

Написать комментарий 1 комментарий

Марк
Марк

"Мы с Турцией" в Сирийском вопросе заодно. Ну да. А сбивать наш самолет, выходит, тоже наша идея.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru