10:57 | 29.06.2016 г. | Ystav.com

О чем говорят партсписки: «единороссов» могут подкузьмить «Справедливая Россия» или «Яблоко»

Текст:  Политконсультант Эдуард Коридоров

Итак, свершилось – основные претенденты на думские мандаты опубликовали предвыборные списки. Понятно, что кадры хоть и решают, да на выборах - не все. Впереди еще агитпериод, многое будет зависеть от лозунгов и программ, с которыми идут партии, от работы технологов «в полях». И тем не менее – плясать придется все равно от лидеров списка, от фигур одномандатников.

Ожидаемое воздвижение Дмитрия Анатольевича Медведева на партийном пьедестале ЕР говорит народу об одном: и хотели бы воздвигнуть Владимира Владимировича Путина, да вот занят он, а потому прислал меньшого брата. Но это – почти что сам Владимир Владимирович! Медведев, хоть и радует злопыхателей рискованными речевыми оборотами, неплохо украшает партийное знамя. В каком-то смысле альтернативы, в качестве ближайшего путинского сотрудника, ему действительно нет. Даже Шойгу с ним не сравнится, ведь именно Дмитрию Медведеву и никому другому Путин однажды доверил государственный руль. Выдвинув Медведева единственным лидером федерального списка, «единороссы» вновь и по праву притянули к себе могучий рейтинг главы государства. И неудивительно, что Медведев в этом списке один: больше никто и не нужен.

Зато свердловский региональный список скучен, слаб и этим удивителен. Депутат Госдумы Павел Крашенинников вызывает в качестве «паровоза» больше тревог и вопросов, чем желания голосовать за ЕР. Рядовой избиратель вряд ли припомнит его заслуги перед свердловчанами, а избиратель нерядовой, политически подкованный, вряд ли назовет Крашенинникова верным путинцем, припомнив его хождения в политику в когорте Бориса Немцова. Не наш – пока что именно это возникает в сознании, когда светлый образ лидера списка появляется на рекламных щитах.

Следующие за ним профсоюзный деятель Андрей Ветлужских и депутат Госдумы Александр Петров – наши, безусловно. И безусловно, им есть что рассказать людям. Только делать это надо было примерно год назад, и тогда к моменту появления в верхних строках регионального списка они бы подошли с достойной узнаваемостью.

Ни один из лидеров списка ЕР не способен обеспечить эффективную агитацию в крупнейших городах области – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. Мало того, депутат Петров на этапе праймериз позиционировался как фаворит в Нижнем Тагиле, и его кандидатура, кажется, даже была согласована наверху, но в итоге он занял там третье место. Как вообще все эти люди попали в топ регионального партсписка, раздаются недоуменные вопросы в соцсетях. Как-то нехорошо, что избирательная кампания начинается с таких вот вопросов.

Коммунисты в преддверии выборов активно потирают руки – они небезосновательно рассчитывают собрать голоса протестников, тех, кто не верит власти или устал от нее. На фоне нарастающей импотенции всей остальной записной оппозиционной братвы эти намерения можно считать оправданными. Однако список КПРФ новизной и крутизной не поражает. Геннадий Зюганов, понятно, впереди, на лихом коне, и кто же еще на нем должен вести нас в бой, если не он. А в группе поддержки и сопровождения – все те же. Алферов, Комоедов… Есть и свеженькие, но малоизвестные в массах, вроде Шаргунова.  Одним словом, сам по себе список – это не ресурс для КПРФ на выборах. Ставка – на программу, на 10 тезисов Зюганова, с которыми теперь по городам и весям проходят красные отряды.

А на Урале список провальный. Он призван работать на огромную территорию, объединящую Урал и Югру. Во главе списка депутат Госдумы Николай Езерский, который опытен в аппаратных играх, но абсолютно несостоятелен как публичный политик. Молодой Александр Ивачев тоже успел обрасти «минусами» - от него разбежались сподвижники, когда-то рвавшие любых оппонентов под флагом КПРФ. Ситуация примерно та же, что и с региональным списком ЕР: он будет скорее помехой, чем подспорьем на выборах.

У ЛДПР все как обычно. Фамилия Жириновского стоит первой, а за ней – набор других фамилий, мало что говорящих электорату. Да и зачем им говорить, когда у партии есть такой блестящий спикер. Региональные списки (их три) ЛДПР в Свердловской области возглавляют кандидаты, которых партия двигает и по соответствующим одномандатным округам, что логично. Проблема в том, что из всех них какие-то шансы победить в округе имеются, пожалуй, лишь у Игоря Торощина в Асбесте. Зато, повторю, у ЛДПР по-прежнему есть Жириновский, есть набор программных тезисов, и уж за 5% партия со всем этим, думаю, перешагнет.

 «Справедливая Россия», громыхая на федеральном уровне амбициозными заявлениями, подкрепила их лишь ставкой на седую физиономию Сергея Миронова. Есть, есть замеры, из которых следует, что он реально один из рейтинговых политиков России. Мало того, он реально один из немногих деятелей, которых по праву следует считать политиком федерального уровня. Но выборы в Госдуму – это не региональная политическая стычка. И одному Миронову во главе партсписка точно не перевесить Дмитрия Медведева. А ведь СР объявила антимедведевский крестовый поход. Одиноко и как-то слабо выглядит Миронов в федеральном списке СР.

Зато свердловский список – активный и боевой. Александр Бурков хорошо раскрутился на прошлых выборах в Госдуму, на выборах главы Екатеринбурга, и он единственный из всех списочников всех партий, кто способен вести агитацию в областном центре. А в списке СР, кроме него, и другие раскрученные фигуры – депутаты Ионин, Данилов, Жуковский. Будет неудивительно, если СР даст «Единой России» бой в крупных городах области. Биться партии есть кем.

На фоне этого регионального бессписочья (за исключением ЕР) партийное голосование может преподнести сюрпризы. И ближе всех к организации сюрпризов, кроме СР, партия «Яблоко». У нее может сложиться содержательный федеральный список, включающий наряду с Явлинским, Гудкова и Рыжкова – а может, и еще кого подтянут. У нынешнего областного лидера партии есть опыт политических баталий и знание технологий. Единственное, чего может не хватить, – денег. Но даже при минимальном бюджете, если правильно расставить приоритеты и не жадничать, можно поймать синюю птицу. Скажу больше: на месте «маленьких партий» я бы как раз и бился не за победу мажоритарщиков, а за достойный процент по итогам партийного голосования. И такой процент, как мы видим, реален. И лица, и идеологии парламентских партий на местах, в регионе, выглядят далеко не идеально.

Что касается одномандатных округов, там у «единороссов» неплохие шансы. В пяти округах победа Ковпака, Муцоева, Чепикова, Бидонько кажется мне бесспорной. Новобранец ЕР Альшевских, на мой взгляд, победит Буркова в Свердловском округе: все же Бурков теперь больше москвич, варяг, чем уралец. В Асбесте у «единоросса» Иванова тоже шансы есть, но они есть и у ЛДПР-овца Торощина, и у эсера Филиппова. И только Нижний Тагил после траурного «выноса» кандидатур Абдулкадырова и Багарякова, после вывода из игры Петрова напоминает поляну – зачищенную, но, увы, не под «единоросса» Балыбердина, на которого кандидатство свалилось, как сосулька с крыши. До последнего времени все выглядело так, будто этот праздник жизни приготовлен именно для полковника Абдулкадырова, но он, говорят, отказывается идти на выборы, хоть и выдвинут официально «Справедливой Россией». Если так, то Багаряков продолжает и спокойно выигрывает. Ну, а если уж и Багаряков по какой-то причине, которая двигает сосульками в Нижнем Тагиле, не вступит на поляну, то человек труда Балыбердин – наш депутат, потому что Тагил давно рулит!

Эдуард Коридоров,

политконсультант

Написать комментарий 9 комментариев

Инна
Инна

Не знаю о чем говорят партсписки вам, но для меня кандидаты от яблока это единственная альтернатива на сегодня.

Ответить

Игорь С.
Игорь С.

"Яблоко" действительно обладает не только яркими людьми в партсписке, но и имеет проработанную программу, приятную своими перспективами для развития как экономики страны, так и правозащитной линии для обычных граждан. Плюс экология, которая мало у кого есть на повестке дня из политиков других партий.

Ответить

Олег
Олег

Яблоко - другой альтернативы нет.

Ответить

Антон
Антон

Все парламентские партии - все хромые лошади, выпущенные практически из одного стойла. Думаю, что "Яблоко" даст градус предвыборного накала.

Ответить

Наталья
Наталья

ЯБЛОКО всегда полно сюрпризов, так что ждем!

Ответить

Наталья
Наталья

ЯБЛОКО всегда полно сюрпризов, так что ждем!

Ответить

Mamma
Mamma

Видя во что превратилась страна, конечно буду голосовать за Яблоко. Это единственная партия, которая намерена ломать сложившийся беспредел в нашей стране. Очень рада, что есть тут те, кто считает также. Всё к лучшему!

Ответить

Kira
Kira

Самая реальная партия - "Яблоко". Работает без вранья и обмана. Достойные кандидаты, которые смогут развернуть этот единый поезд беспредела.

Ответить

Роман
Роман

Переверзев что-ли тут всю свою тусню в комменты запустил))

Ответить

Рейтинг@Mail.ru