13:37 | 03.07.2016 г. | Ystav.com

О бедных чиновниках замолвите слово

Мир коррупции неоднородный и неоднозначный. Рядом проплывают капиталистические акулы коррупционной стихии и более мелкие хищники, которые стараются «урвать» то, что смогут проглотить, а если не проглотить, то унести куда-нибудь в укромное место. Громкие дела, когда, например, арестовывают губернатора Сахалина Хорошавина или губернатора Коми Гайзера, или Никиту Белых, случаются, но это чрезвычайная ситуация. Кроме того, у «крупной рыбы» всегда есть шанс на смягчение, как случилось с бывшим министром МУГИСО Алексеем Пьянковым, или вообще получить амнистию, как в случае с Васильевой и коррупционными делами на 800 млн. в министерстве обороны.

Гораздо тяжелее чиновникам маленьким, региональным. Задумает какой-нибудь мэр уездного городишки  построить себе дачку за казённый счёт, а его тут же прихлопнут как клопа. А бывает ещё хуже. Захочет дама-чиновница из Первоуральска Наталья Гичкина купить себе часы за 60 тысяч из городского бюджета, а её осудят и приговорят выплачивать 300 тысяч из своего кармана. Это же чистая выгода государству. Можно открывать доходную статью ВВП, начнём пополнять бюджет России.

Как сказал в своё время пресс-секретарь Следственного комитета Маркин, коррупция в России представлена, в основном, на низовом уровне. Тут и раскрываемость почти 100% и план по борьбе с коррупцией выполняется, отчёты идут наверх, производя гигантскую бумажную работу. Вдумайтесь, только за 2015 года в Свердловской области возбуждено около 500 уголовных дел, связанных с коррупцией. Из них 20 дел касаются мошенничества, 80 – получения взяток, 48 – злоупотребления служебными полномочиями. Больше всего дел (238) возбуждено по факту дачи взятки должностным лицам. С начала года в производстве находилось всего 569 уголовных дел, связанных с коррупцией, из них 229 были рассмотрены в суде. Общий ущерб по этим делам составил свыше 126 млн. рублей. В ходе следствия было возмещено 5,6 млн. рублей. Стоимость арестованного имущества виновных в коррупции составила более 264 млн. рублей. В 2015 году областной бюджет пополнился за счёт раскрытия таких преступлений на 300 миллионов рублей. Да при таком исходе никакой Пьянков не интересен с его несчастными 30-ю миллионами.

Если же говорить серьёзно, то в российской борьбе с коррупцией наметилась следующая тенденция. Раскрываются мелкие преступления региональных и муниципальных чиновников, сумма взятки которых измеряется несколькими десятками тысяч рублей. К этим людям применяют всю строгость закона, они получают огромные штрафы и реальные тюремные заключения. В то же время «нечистые» сделки с шестью и девятью нулями совершаются достаточно свободно, как будто никто ничего не знает и не видит. Классический пример – история Евгении Васильевой, бывшей чиновницы минобороны, которую обвиняли в махинациях на 800 миллионов рублей через «Оборонсервис». У Васильевой конфисковали имущество, сначала держали под домашним арестом, затем вообще «посадили», при том, что в колонии её никто не видел. В конце концов, эта история завершилась оправданием обвиняемой, возвратом конфискованных ценностей и вольной жизнью за границей. Ответственность понесли заместители и помощники Васильевой.

Интересно, что ответственность не понёс никто из «людей Паслера», заморозивших Белоярку в частности Сергей Вшивков. Прокуратура требовала для чиновника реальный срок лишения свободы, однако этого добиться не удалось. Свердловский областной суд учёл время, проведённое под стражей, в качестве исполнения наказания и отказался назначать даже штраф. Стоит напомнить, что Сергей Вшивков обвинялся в заключении и невыполнении 11 муниципальных контрактов, ущерб от чего оценили в 17 миллионов рублей. Говорят, что Сергей Вшивков был назначен на должность при личном покровительстве областного премьера Дениса Паслера.

Также самое коррупционное дело Свердловской области за последнее время, вокруг бывшего министра МУГИСО Алексея Пьянкова, содержит интересные подробности. Недавно СМИ сообщили о том, что чиновника выпустили под домашний арест, хотя само дело продолжается. Стало известно, что родственники Алексея Пьянкова связаны с Генеральной прокуратурой и именно оттуда арестованный ждёт защиты и покровительства. Алексей Валерьевич похоже получит в худшем случае условный срок, в то время как его заместителям придется посидеть годик-другой.

В то же время, 21 июня сотрудники ФСБ задержали чиновника регионального управления Роспотребнадзора, который попался с поличным на взяточничестве. Сумма взятки небольшая – 50 тысяч рублей, однако, «крышевать» такого мелкого коррупционера некому, поэтому 48-летний чиновник, который «помогал» городским аптекам легко за небольшие деньги проходить проверки Роспотребнадзора, отправится отбывать наказание по всей строгости закона.

Бедные чиновники, у которых нет связей, становятся беззащитными от карающей руки органов. Им тоже хочется жить, пусть не так красиво как в столицах, но с собственными загородными домами и хорошими машинами. Велик соблазн осуществить свою мечту, используя служебное положение, и всегда в такой момент мелкий чиновник полагается на волю случая – пронесёт или не пронесёт, узнают или не узнают, посадят или не посадят.

Очередной вишенкой на торте служит очередной закон, который был подписан в пятницу и устанавливает для чиновников обязательство предоставлять сведения о своих страницах в Интернете, где могут быть представлены их личные данные. Мелкие клерки и чиновники будут вынуждены предоставлять справки, где они будут доказывать что мем с котейкой никак не должен сказываться на их моральном облике. 

И простая мысль, которую хочется донести так это то, что чиновникам по сути не дают работать. Действующая система способствует личному обогащению высокопоставленного начальства, в то время как ни один мелкий клерк даже не подумает сделать лишнего шага без разрешения начальства. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru