16:57 | 16.05.2016 г. | Ystav.com

НПО автоматики и иформационная атака на Путина

После запуска с космодрома Восточный, запуска, который состоялся со второй попытки, информационное пространство кишит воспоминаниями о былых «распилах», которые происходили при строительстве объекта. Стройкой занимался вице-премьер Дмитрий Рогозин, и на него сразу же повесили всех собак.

Как это часто бывает, запуску со второй попытки быстро подыскали виноватого: выяснилось, что пуск не удался по вине одного из кабелей, произведенных на НПО автоматики. В итоге, генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов был временно отстранен от занимаемой должности. Пресса незамедлительно связала данное событие с инцидентом на космодроме Восточный. 

Отметим, что ранее руководитель НПО получил предупреждение о неполном служебном соответствии лично от президента Путина. Между тем, отстранен он был по личному решению вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Изначально считалось, что отстранение директора продлится до тех пор, пока специальная комиссия не выяснит реальных причин инцидента на космодроме. Как писал Устав.ком ранее, старт ракеты перенесли на сутки, что вынудило Владимира Путина изменить планы и остаться на космодроме еще на один день.

Как выяснилось позднее, неполадки были вызваны неким кабелем. Дисциплинарное решение в отношении Шалимова было вынесено после того, как выяснилось, что он может быть связан с производством данной детали. Сам глава НПО автоматики отрицает это, утверждая, что это выдумка журналистов.

Между тем, надежные источники, которые на протяжении долгого времени взаимодействовали с НПО автоматики и, в том числе, наблюдали за ситуацией изнутри, убеждены, что из отправленного в отставку Леонида Шалимова не стоит делать жертву - имидж, который сейчас навязывается СМИ.

Леонид Шалимов, согласно биографическим выдержкам, работал в НПО автоматики на протяжении 46 лет, устроившись туда в 1970 году, после окончания Челябинского политехнического института. За это время он в совершенстве освоил не только специфику ракетостроения, но и активы НПО. 

Руководителем НПО он, само собой, стал не сразу: первые 27 лет Леонид Николаевич трудился на других должностях, и только в 1997 году он стал генеральным директором. С 1992 по 1997 года трудился на должности заместителя генерального директора по экономике и управлению.

Когда-то, еще при предыдущем руководстве, участок земли на улице Восточной, принадлежащий НПО автоматики, был передан в частные руки. На определенных, ныне уже неизвестных условиях. Известно только, что инвесторы, которые брали землю, потратили на этот актив весьма и весьма солидные средства.

В 1997 году у штурвала НПО автоматики встал известный нам персонаж, Леонид Шалимов. Наш источник стал свидетелем не самого лучшего проявления нового руководителя: Шалимов заинтересовался судьбой данного земельного участка, и, выяснив, что он был передан в частные руки, решил землю во что бы то ни стало вернуть.

В ход пошли инструменты давления: Леонид Николаевич стал требовать землю назад всеми правдами и неправдами, и, в конечном счете, с колоссальными финансовыми потерями, частный инвестор был вынужден передать участок обратно, НПО автоматики.

Все было бы относительно благополучно, если бы не одно обстоятельство - некоторое время спустя НПО автоматики снова продает тот же участок в частные руки. Как еще можно назвать данный шаг нового руководителя НПО, если не рейдерским захватом?

Сверх того, за последние 15 лет НПО автоматики неукоснительно катилось по наклонной. Разумеется, сыграло роль большое количество факторов, в том числе санкции, волатильность рубля, снижение госзаказов и многое другое, однако мы остаемся перед лицом фактов - закат НПО автоматики при Леониде Шалимове - неисправный кабель на запуске с космодрома Восточный.

Между тем, в давнем интервью ТАСС Шалимов пояснял, что проблемой российской космонавтики являются «дураки». Тут следует задаться вопросом, кто кого дурачит: глава НПО, который, по слухам, успел отметиться в рейдерстве, или вице-премьер Дмитрий Рогозин напару с президентом Путиным, которые на протяжении двух суток добивались успешного запуска с космодрома?

Выходит, что полное обеление Леонида Шалимова в СМИ, и возведение его в статус жертвы обстоятельств неудачного запуска можно расценивать не иначе, как обвинение Рогозина и, как следствие, Владимира Путина в несправедливых обвинениях с целью опустить «концы в воду». Но, принимая во внимание богатое прошлое Шалимова, становится спорным момент, что «бедная овечка» - гендиректор НПО автоматики.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru