22:19 | 22.10.2015 г. | Ystav.com

Новый министр транспорта Свердловской области? Евгений Куйвашев и его замы. Сергей Роженцев

В начале 2012 года общественность Свердловской области с интересом, тогда еще не омраченным впечатлениями от результатов работы «Тюменского спрута», наблюдала за тем, кто еще из «тюменцев» попадет в команду губернатора Куйвашева. На одном из бывших замов Куйвашева в Тюмени и тюменские наблюдатели, и осведомленные свердловчане поставили крест практически сразу. Последнее время участились слухи о том, что кресло министра транспорта Свердловской области может занять очередной человек из "тюменского прошлого" Евгения Куйвашева. Знакомьтесь - Сергей Роженцев. 

Загадочная биография Сергея Роженцева

Вице-мэру Тюмени Сергею Роженцеву не только не удалось попасть в правительство Свердловской области, но и пришлось уйти в отставку с поста заместителя главы Тюмени (тогда уже Александра Мора). Возможно, такой ценный кадр был необходим "межрегиональному тюменскому сообществу" в Тюменской области; а возможно и нет... Сразу после того, как это произошло, наблюдатели предположили, что Сергей Роженцев уже получил гарантии от Евгения Куйвашева о том, что место в областном правительстве для него найдется. В Тюмени они считались очень близкими людьми, и объединял их не только «бизнес» на чиновничьем поприще, но и общие связи личного характера. Сергей Роженцев – сын генерала МВД, сам служил в органах госбезопасности до поступления в муниципальные служащие, а Евгений Куйвашев, в силу своих личных связей, и характера неофициальной деятельности  всегда старался «дружить» с силовиками. Кстати, его отец после отставки работал советником у градоначальника Куйвашева.

Как это часто бывает, генеральский сын Сергей Роженцев, пошел по стопам отца, взялся защищать Родину и ее граждан, но в ФСБ. Он прослужил в Тюменском управлении только 4 года, и был вынужден уйти. Увольнение Сергея Роженцева связывали с тем, что привыкший к безнаказанности генеральский сын (генерал Валерий Роженцев был начальником областного УВД) заигрался с торговлей конфискованной водкой. Официально эта версия нигде не озвучивалась, и это понятно – органы тщательно (или не очень ?) охраняют «честь мундира». После ухода со службы Сергей Роженцев сначала занялся бизнесом. И не просто купи-продай, а серьезным делом – телекоммуникациями и транспортной инфраструктурой. При этом, используя связи отца с Евгением Куйвашевым, одна из подконтрольных ему фирм «ТюменьТел» регулярно и без проблем выигрывала  муниципальные тендеры и конкурсы на десятки миллионов рублей. Особый интерес представляла ее структура. Об этом писала газета «Цветной Бульвар»:

«У крупнейшего получателя бюджетных денег города Тюмени - фирмы ОАО "ТюменьТел" (которая только на самых последних конкурсах выиграла подряды на сумму более 200 миллионов рублей) учредителями являются администрация Тюмени - 25,01% уставного капитала, ЗАО "Бизнес центр", у которого - 74,99%. С одной стороны, получается, что администрация "выигрывает" те конкурсы, которые сама объявляет. А с другой - особый интерес вызывает партнер администрации - ЗАО "Бизнес центр", который располагается на кухне в придорожном кафе "Улей" в г. Москве по адресу: Волоколамское шоссе, 13А, в строении №1».

Учредителями Бизнес центра выступили близкие к Сергею Роженцеву люди, или просто подставные лица. Среди них -  Баранов Дмитрий Михайлович (он внес - 100 рублей!), Григорий Валерьевич Коновалов, совмещающий должности рукводителя еще в двух десятках таких же - скорее всего "подставных" – фирм. А руководителем фирмы ОАО "ТюменьТел" являелся родной брат генерал-майора Федора Никитича Бондарука - Бондарук Петр Никитич, его брат-генерал работал заместителем генерал-лейтенанта Валерия Григорьевича Роженцева, в период, когда он служил начальником ГУВД Тюменской области.

Роженцев- "тюменский Контеев"?

В 2009 году Сергей Роженцев был назначен виц-мэром города с зоной ответственности – реклама, транспорт и потребительский рынок. Очень быстро фирмы, подконтрольные Сергею Роженцеву, стали монополистами в сфере наружной рекламы. Фактически, он захватил 80% рынка наружной рекламы в городе, и переключился на телекоммуникационную сферу. В отличие от рекламного рынка (все таки, дело требующее креативного мышления и нужны специалисты) здесь дело пошло еще проще – он стал «хозяином канавы». Мэрия просто и непринужденно приняла Постановление о переносе всех кабелей и проводов, которые были протянуты над городскими улицами, под землю. Оказалось, что это стоит немалых денег, и не только потому, что нужно нанимать технику, рабочих и т.п., а просто потому, что сама «канава» (она уже была готова на ключевых городских улицах) в которую необходимо уложить коммуникации загадочным образом принадлежит фирмам, подконтрольным Сергею Роженцеву, а за это надо платить.

Собственно такой же финт, но в интересах уже компании "МОТИВ" мог планировать провернуть Куйвашев в Екатеринбурге. Когда с подобной инициативой выступили власти Екатеринбурга, владельцы "МОТИВ" выступили против, и попробовали организовать "политический переворот" финансирую акции за отставку сити-менеджера.

«Отметился» Сергей Роженцев и в работах над печально известным в Тюмени проектом «Энергоэффективный квартал». Над этим проектом он «работал» и как чиновник мэрии, и как основной поставщик контрольного и энергосберегающего оборудования. В планах, благодаря поставкам подконтрольных ему фирм, предполагалось, что жители квартала смогут экономить на потреблении энергоресурсов до 12% платежей. Как уже сообщал Устав. ком, средства отпущенные на проект были благополучно разстащены, а сам он, к позору мэра Куйвашева захирел, и был похоронен. Напомним, в «реализации» Государственной программы «Энергоэффективный квартал» в Тюмени принимали участие нынешние члены «Тюменского спрута», которые сегодня «руководят» Свердловской областью – губернатор Евгений Куйвашев, вице-премьер областного правительства Алексей Орлов (отвечал за экономику Тюмени), министр природопользования Свердловской области Алексей Кузнецов (ведал муниципальными закупками в Тюмени). Каждый из замов, в том числе и Сергей Роженцев, что называется, урвал свой кусок. Напомним, в тот период Счетная палата городской Думы обвинила администрацию города в нарушениях, которые привели к растрате 21 миллиона рублей. Сумма, по сравнению с бюджетом строительства подземного перехода в почти миллиард рублей, небольшая. Но это – провал государственной программы, общественный резонанс, а самое главное – негативный резонанс среди чиновников областного и федерального уровня. За это кто-то должен был ответить. Впрочем, отвечают чиновники «Тюменского спрута» тоже весьма своеобразно – Роженцеву просто стали меньше доверять. А после скандала, когда он (заведовал городским транспортом) попытался провернуть махинацию, связанную с закупками автобусов для города, у него попросту отобрали это направление.

Как бы там ни было, мы видим, что подбором кадров Евгений Куйвашев занимается очень тщательно, но основные качества, которыми должны обладать члены «Тюменского спрута» нам теперь известны.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru