18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Новые грани уральской безработицы

Ушедший 2015 год, оказавшийся сложным для всей страны и для ее экономики в частности, оставил после себя неприятное "послевкусие" и в Свердловской области. В регионе продолжаются массовые увольнения и сокращения людей, число безработных растет, а число вакансий стремительно снижается.

Предприятия продолжают оптимизацию своих доходов, увольняя людей, в то время как кризис приводит к тому, что многие предприятия гибнут и закрываются. В итоге это превращается в замкнутый круг - людей увольняют потому, что денег нет, предприятия закрываются потому, что денег нет. 

Непростая ситуация на рынке труда в Свердловской области задокументирована региональным департаментом по труду и занятости населения. За 2015 год в регионе зарегистрировали больше 70 тысяч безработных, при этом к 1 января 2016 года это число сократилось более, чем вдвое. По статистическим данным, на начало 2016 года в Свердловской области остается порядка 35 тысяч официально безработных людей.

При этом наибольшее число вакансий на сегодняшний день открыто в сфере розничной и оптовой торговли, а также обрабатывающего производства и учреждений здравоохранения и предоставления социальных услуг. Однако потребность в сотрудниках продолжает неукоснителоьно снижаться: больше всего в строительстве и ресторанном бизнеса. Так, вакансии строительной сферы сократились практически на 70 процентов, в то время как в ресторанном бизнесе стало на 60 процентов ниже предложения трудоустройства.

Но самой катастрофической цифрой документа является даже не 132%, относительно позапрошлого года, безработица - а среднестатистическая заработная плата по открытым вакансиям. Согласно данным департамента труда и занятости населения, средняя месячная зарплата составляет порядка 14.5 тысяч рублей.

В январе – декабре 2015 года 8 624 организации заявили в органы службы занятости Свердловской области сведения о потребности в работниках. Заявленная потребность для замещения свободных рабочих мест составила 160 299 вакансий, из них для замещения свободных рабочих мест по рабочим профессиям – 113 425 вакансий, или 70,7 процента от общего количества заявленных вакансий.

Численность граждан, зарегистрированных в отчетном периоде в качестве безработных, составила 74 132 человека.

По состоянию на 01.01.2016:

заявленная потребность для замещения свободных рабочих мест составила 30 143 вакансии (на 01.01.2015 – 38 951 вакансия);

численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, –34 127 человек (на 01.01.2015 – 26 574 человека).

Еще одной пугающей графой статистики является выраженная в числовом эквиваленте разница между количеством безработных Свердловчан, и количеством вакансий, которые доступны в регионе. В каждой сфере это число уходит в минус - то есть, число безработных представителей профессии превышает число вакансий. Разница составляет от нескольких тысяч до нескольких сотен - в пользу безработных, к сожалению.

Ситуация дополнительно усугубляется некоторыми решениями губернатора Евгения Куйвашева, который, напомним, взялся за оптимизацию сферы здравоохранения. Выразилась эта оптимизация в массовом сокращении сотрудников сферы здравоохранения, а также сокращения их заработных плат. Парамедики признаются - работать на "Скорой" уже невозможно. Стресс, выматывающий график и маленькая заработная плата не позволяют трудится в данной сфере. Впрочем, "обогащение" населения при Куйвашеве вообще идет ударными темпами - третий столбец - процентное соотношение новых зарплат к старым. Везде выражено падение от 40 до 60 процентов.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru