10:15 | 17.05.2016 г. | Ystav.com

Новости Заречного: Василий Ланских переводит стрелки

Мэр Заречного Василий Ланских обвинил Белоярскую АЭС в невыполнении федеральных постановлений. В частности мэр предъявляет атомщикам, что они за 14 лет так и не построили водовод, который входил в федеральный план.

Глава Заречного Василий Ланских выступил со статьей о достигнутых результатах за 4 года работы в газете «Муниципальная пятница». По его словам, с 2012 года в городе удалось решить проблему дефицита холодной воды, а также избежать отключений теплоснабжения.

Однако один из основных вопросов – строительство Усть-Камышенского водозабора – так и остался нерешенным вопреки изданному еще в 1992 году постановлению правительства РФ №763 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики». Документ предусматривал разработку программы строительства объектов социальной сферы. Финансирование, как пишет издание, было «предусмотрено за счет средств на капитальное строительство блока №4 Белоярской АЭС».

- С 2012 года я пытался создать совместную с БАЭС рабочую группу и завершить разработку проекта, однако этого не произошло. Все, чего удалось добиться, – это договоренность о том, что БАЭС завершит разработку проекта, а городская администрация будет строить водовод на средства программы. На сегодня БАЭС не сделано ни единого шага для завершения проекта. Постановление правительства РФ не выполнено, а это значит, что по завершении строительства социальных объектов и при их подключении к системе ХВС жители города начнут испытывать дефицит холодной воды. Город вернется на 10 лет назад,

 говорится в статье Василия Ланских.

Все эти высказывания и обвинения Василия Ланского к БАЭС связаны с предстоящим отчетом главы перед депутатами, который состоится 20 мая. А как известно, депутаты думы Заречного отказали мэру в доверии и оценили его работу на "двойку".

Вошел в конфликт "единорос" Василий Ланских и с бывшими коллегами из "Росатома". Причина конфликта так называемые "атомные" деньги, которые госкорпорация ежегодно выделяются муниципалитету по соглашению между руководством «Росэнергоатома» и правительством Свердловской области.

Мэр решил их направить на достройку Дворца бракосочетания и возведение стелы на въезде в город. Первой по поводу этих планов возмутилась общественность. А директор градообразующего предприятия — Белоярская АЭС Иван Сидоров отказался согласовать направление средств на эти цели.

Не были довольные таким решением мэра и простые граждане, ведь в городе полно мест, куда можно и нужно потратить миллионы, например в городе уже шесть лет не ремонтировались очистные сооружения, не достроен детский сад, и требуется газификация нескольких поселков, входящих в городской округ.

Возмутились  единолично принятым решением Василия Ланского потратить 100 миллионов "атомных" денег и депутаты. Ведь тепреь ни депутаты ни сотрудники БАЭС не смогут повлиять на распил и организацию откатных схем этих миллионов. А это в городе никого не устраивает.
Пока БАЭС готовится отправить Ланских в отставку, он сам опубликовал статью о "достигнутых успехах".

Написать комментарий 1 комментарий

Макс
Макс

сложно сохранить хорошие отношения, когда речь идет о 100 миллионах... всем хочется хоть копееечку

Ответить

Рейтинг@Mail.ru