14:07 | 26.04.2016 г. | Ystav.com

Новости Заречного: в городе планируют производить источники из иридия для лучевой терапии

В Заречном в 2018 году планируют запустить в рамках импортозамещения на базе  Института реакторных материалов (ИРМ, входит в "Росатом") производство соединения лютеция-177 для лечения онкологических заболеваний. Об этом в понедельник журналистам рассказал директор института Дмитрий Марков.

Как пояснил Макаров уже сейчас их институт поставляет иридий-192 в зарубежные компании.

- Там его капсулируют, на его основе делают источники, и потом они по цене, на порядки превосходящей стоимость сырья, возвращаются в Россию и используются для лечения наших больных. В то время, как сама технология не представляет из себя ничего заоблачного для наших специалистов,

рассказывает Макаров.

Разработка института, как отметил директор, будет стоить в несколько раз дешевле существующих зарубежных аналогов. По данным предприятия, в клиниках РФ используются около 50 аппаратов высокодозовой брахитерапии (HDR) для лечения онкологических заболеваний с использованием микроисточников на основе иридия-192. перадает "ТАСС".

- Реальная потребность РФ составляет 400 HDR аппаратов. С учетом периода полураспада иридия-192 необходима замена источников в аппаратах каждые 3-4 месяца. Дороговизна и сложности таможенного оформления при ввозе и последующем вывозе зарубежных источников является одним из сдерживающих факторов развития данного вида терапии в РФ,

отметили в институте.

- В основе препаратов лежит специальный белок, который попадает в кровоток, находит там раковые клетки и прикрепляется к ним. Если к белку прикрепить радиофармпрепарат, содержащий изотоп, в частности, лютеций-177, то получится адресная доставка изотопа к раковым клеткам в организме человека и их локальное уничтожение без применения значительного ущерба другим тканям организма. Подобные технологии и фармпрепараты позволяют лечить раковые заболевания даже на последней стадии. Это чрезвычайно перспективный рынок, который вырастет в ближайшее время. Данная технология применяется в клиниках Италии, Франции, Германии, Бельгии. Мы сейчас производим лютеций-177 и поставляем им.

пояснил Марков.

В институте по лютецию-177 планируют выйти на производство не сырьевого изотопа, а радиофармпрекурсора - трихлорида лютеция, того самого соединения, которое будет крепиться к белкам. Поскольку это соединение будет вводиться в организм человека, то производить его будут по медицинским стандартам.

Брахитерапия - вид радиотерапии, при которой источник излучения вводится в пораженный орган. Особенностью метода является возможность подведения максимальных доз лучевой терапии в зону опухоли при минимальном воздействии на смежные ткани. Используется в лечении различного вида опухолей.

Валерия Бессмертная

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru