14:48 | 22.04.2016 г. | Ystav.com

Новости Верхней Пышмы: в городе загибается медицина

О плачевном состоянии здравоохранения в Верхней Пышме Устав.ком уже писал на примере "оптимизации" городской больницы. Оказывается плачевные дела не только в больницах, но и в стоматологических поликлиниках.

Получить бесплатную стоматологическую помощь в Верхнепышминской стоматологической поликлинике практически не возможно. Преграды начинаются с момента попытки запистаь на прием по телефону или через сайт, заканчивая огромными очередями. Почему в стоматологии сложилась такая ситуация рассказала врач-стоматолог – терапевт Елена Пахомова изданию "Час Пик". Приводим ее письмо полностью.

«Когда более двух лет назад поступила директива от Минздрава об увеличении зарплаты врачам, главный врач ГАУЗ СО «Верхнепышминская стоматологическая поликлиника» А. А. Долгих рассчитал все очень просто: «А какой финансовый план должны делать врачи на платном приеме, чтобы получить 54 тысячи рублей заработной платы?». Оказалось, в 1,7 раза выше существующего. Что и было предпринято. Вот такой экономический анализ и экономическое обоснование было предоставлено работникам поликлиники.

Заработная плата врача-стоматолога состоит из двух частей: базовой и премиальной. По рекомендации Минздрава России базовая должна составлять не менее 60% и не более 40% – премиальная. Раньше базовая часть врача на платном приеме составляла 50% и премиальная – 50%, при условии выполнения финансового плана на 100%. Сейчас тот, кто выполняет новый финансовый план на 100%, не получит премию совсем. Получает только при выполнении финансового плана на 150%. Таким образом, базовая часть зарплаты врача на платном приеме стала 38%, остальная – премиальная. Грубо говоря, ты получаешь либо 19 тысяч рублей зарплаты, либо при перевыполнении плана – 54 тысячи. Другого не дано.

А что нужно сделать, чтобы выполнить новый финансовый план?

1. Вести дополнительный прием во внерабочее время.

2. Торопиться, нарушая технологию, и, следовательно, ухудшая качество работы, а также не брать трудоемких работ, которые не сулят больших денег.

3. Заниматься приписками, то есть вносить в квитанцию больше, чем требуется.

Как вы думаете, стал бы Боткин блестящим диагностом и терапевтом, если бы тратил на пациента менее 10 минут (с заполнением медицинских документов), а затем, с языком на плече, бегал по укрупненному в результате оптимизации участку? Это же касается и стоматологов.

На постановку пломбы из фотополимера по технологии требуется 30–40 минут, на реставрационную работу не менее часа (из них только на шлифовку-полировку 20 минут). Наши стоматологи ведут платный прием через 30 минут, при этом успевая заполнить гору документации и ввести данные посещения в компьютер. Как это все возможно сделать? «Нас не касается», – отвечает администрация.

В результате проведенных Долгих А. А. мероприятий за два года из поликлиники уволилось более 20 человек, из них – более 10 врачей (пятеро с высшей категорией), главная медсестра. Поликлиника лишилась ортодонта. Двое врачей, поступивших на работу в 2014 году, уволились, не проработав и двух месяцев. Молодые врачи, закончившие вуз, также не желают оставаться в поликлинике.

Средства массовой информации теперь вдруг заговорили о состоянии медицины. «А что же молчат врачи?» – вопрошают телеведущие. Еще два года назад я звонила в СМИ – газеты и телевидение. Мне ответили, что эта информация никого не заинтересует. Писала обращения на сайт Президента РФ. Получила в ответ из Мнздрава Свердловской области отписку, которая, судя по стилистике, была составлена самим Долгих А. А. Прочитала ответ. Возникли новые вопросы.

1. Выдержка из ответа: «Стоматологическая помощь пациентам в ГАУЗ СО "Верхнепышминская СП" осуществляется в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2015 и на плановый период 2016–2017 годов, утвержденной постановлением Правительства СО от 25.12.14 №1207-ПП».

Вопросы: Согласно этой программе в поликлинике сократили выдачу талонов по ОМС (бесплатных) в два раза? Согласно программе, пациенты, желающие получить талоны по ОМС, вынуждены занимать очередь в 12 часов ночи? Или это новая манипуляция, вынуждающая пациента идти на платные услуги? Согласно этой программе, в поликлинике бывает пусто, доктора сидят и ждут платных пациентов, при этом отказывая желающим лечиться по ОМС?

2. Выдержка из ответа: «Согласно Постановлению Правительства Свердловской области о 26.02.13 № 225-ПП «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в … социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Свердловской области», целевое значение заработной платы за 2014 год по категории «врачи, работники, имеющие высшее фармацевтическое или иное высшее образование» составляет 51 801,50 рублей».

В соответствии с годовым отчетом, представленным ГАУЗ СО «Верхнепышминская СП», средняя зарплата по категории «врачи, работники, имеющие высшее фармацевтическое или иное высшее образование» составляет 53 700, 79 рублей, что выше уровня утвержденного целевого значения на 3,5%.

Вопросы: Если у врачей такая замечательная зарплата – 53,7 тысяч рублей, то почему в 2014 году из поликлиники уволилось 19 человек, из них более 10 – врачей? При такой замечательной зарплате логично было бы в очереди стоять, ожидая врачебной должности, а не увольняться.

3. Выдержка из ответа: «Для всех работников медицинского учреждения, включая младший и средний медицинский персонал в ГАУЗ СО "Верхнепышминская СП", Положением об оплате труда работников учреждения установлено, что премированию подлежат работники, выполнившие финансовый план с коэффициентом 1,5 к установленному нормативу».

Вопросы: Откуда взялся «установленный норматив», который должны выполнить врачи? Кто его установил, на основании каких нормативных документов?

Ранее был норматив – 48 установленных единиц трудоемкости (УЕТ) в день. Чтобы рассчитать финансовый план нужно: 48 УЕТ умножить на стоимость 1 УЕТ (146 руб.) умножить на количество рабочих дней + стоимость материалов (приблизительно 20% от стоимости услуг). Нынешний норматив не имеет ничего общего с этой формулой, не имеет никакого экономического обоснования. Его «высосали из пальца» Долгих А. А., исходя из рекомендуемой Министерством здравоохранения Свердловской области зарплаты 51 801,50 рублей. А если бы была рекомендована зарплата 100 тысяч рублей, каков норматив был бы тогда?

4. Выдержка из ответа: «Пациенты могут записываться на прием к врачу ГАУЗ СО "Верхнепышминская СП", позвонив по телефону 8-34368-5-27-07, через сайтRegistratura96.ru или через межведомственный контактный центр «Здоровье жителей Среднего Урала» по номеру 8-800-1000-153 (звонок по России бесплатный). Информация о работе регистратуры неоднократно размещалась в СМИ, имеется на сайте ГАУЗ СО "Верхнепышминская СП" www.stomvp.ru и стендах. Экстренные консультации проводятся в день обращения».

Вопросы: А сам господин Власов В. А. (первый заместитель председателя Правительства СО), подписавший ответ на мое обращение, в «рамках всестороннего и объективного расследования», пробовал взять талоны по ОМС как простой гражданин РФ по указанным телефонам, через сайт и т. д.? Получилось?!

Наличие телефонов и сайтов еще не означает наличия талонов по ОМС. Одна пациентка, пенсионерка, пришедшая на платный прием подлечить зуб перед протезированием, доверительно мне сообщила, что она записалась в очередь по ОМС и она – 1226-я, и ждать ей своей очереди 8 месяцев. В настоящее время на ОМС работает только один стоматолог.

Также сообщаю, что в поликлинике нет технологических стандартов, при которых для определенных видов работ была бы одинаковая цена. В поликлинике стоимость определенной работы различна у разных докторов и зависит от порядочности и «фантазии» доктора. Это выгодно администрации, т. к. при возникновении вопросов по поводу включения существующих манипуляций и материалов в различные виды работ виноват будет врач, а не администрация. Перекладывать ответственность на других – одно из основных качеств Долгих А. А.

Только терапевтическое отделение зарабатывает более 2 миллионов рублей в месяц на платных услугах, не говоря о других отделениях и финансировании по ОМС. Но в поликлинике хронически не хватает денег на материалы и оборудование. Нет возможности улучшить условия труда медперсонала. Зато есть деньги на новые видеокамеры, которые заменят старые, зафиксированные над каждым врачебным креслом и направленные в рот пациенту. Это необходимо для ужесточения контроля над врачами и возможности воздействия на них в своих интересах. Благодаря всему вышеописанному, врач ощущает себя в поликлинике, как в режимном заведении.

Врач-стоматолог – терапевт Елена Пахомова».

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru