09:15 | 07.07.2016 г. | Ystav.com

Новости Тавды: Куйвашев одобрил 17-процентный рост тарифов

Вчера, прибывший в Тавду с рабочим визитом Евгений Куйвашев, создал прецедент для коммунальных предприятий области. Евгений Куйвашев предварительно согласовал увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение в несколько раз выше предельного индекса. Единоразовый рост составит 17,6%.

Поводом для этого стала катастрофическая ситуация на местном предприятии – по словам главы города Виктора Лачимова, долги перед поставщиками снизить не удается, а работа по установленным Региональной энергетической комиссией тарифам привела к регулярным банкротствам, смене директоров через суды и уголовным делам за задержку зарплат.

К решению проблемы также будет привлечено единственное действующее крупное предприятие Тавды – фанерно-плитный комбинат, который при приватизации сохранил городские очистные сооружения на своем балансе и теперь стал одним из крупных кредиторов коммунальщиков Тавды. Между тем отраслевые эксперты уверяют, что население не почувствует на себе последствий роста тарифов – дело в том, что водоснабжение занимает минимальную долю в конечной платежке, и общая сумма изменится незначительно, пишет «Правда УрФО».

О необходимости повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение сверх установленных лимитов заявил глава Тавды Виктор Лачимов. Он сказал, что в Тавде намитился серьезный кризис в ЖКХ. Денег не хватает не на ремонт сетей, ни на зарплаты.

- Болевые точки – износ сетей и старое оборудование. Раз в два года у нас происходит банкротство предприятий, появляются новые и повторяют этот путь. Мы просим проиндексировать тарифы на водоснабжение и водоотведение на 17,6%. И нас в этом даже жители поддерживают, потому что сейчас, при нынешних тарифах, на предприятиях задерживается зарплата, прокуратура через суд добивается дисквалификации директоров, а в отношении некоторых и уголовные дела возбуждают, хотя они, по сути, не виноваты! Растет напряженность, а нам приходится отрывать деньги от других направлений, чтобы ее гасить.

сказал глава Тавды.

До Тавды, предпринять такие же меры и повысить тариф пытались применить вкоммунальщики других муниципалитетов Свердловской области. По действующим нормативным актам, для индексации тарифов свыше установленного ФАС уровня необходимо провести это решение через местную думу и закрепить у губернатора. Как правило, местные власти, осознавая непопулярность подобных мер, отказывали коммунальщикам, таким образом, тавдинский сценарий становится прецедентным для региона.

Отраслевые эксперты указывают, что зачастую практика превышения «предельников» применяется, если муниципальные власти в своих интересах пытаются искусственно сдерживать тариф, однако когда ситуация становится критической, приходится прибегать к единоразовому скачку тарифа. По словам замгендиректора АО «Облкоммунэнерго» по реализации услуг Евгения Волкова, 17,6% – несущественная величина в разрезе деятельности водоканала.

- На наших территориях такие прецеденты случались, хоть и нечасто. В прошлом году, насколько я помню, подобный случай произошел в Верх-Нейвинском. Зачастую это делается для покрытия выпадающих расходов. В ряде случаев таким образом снижаются бюджетные расходы на субсидирование тарифа и увеличивается доля населения. С другой стороны, такие меры принимаются, если предприятие фактически не может вести хозяйственную деятельность. К тому же в данном случае речь идет о водоканале, чьи услуги стоят недорого, поэтому в конечном итоге суммы в платежках горожан возрастут несущественно. 17,6% – звучит страшно, однако если стоимость кубометра воды, условно, составляет 20 рублей, население не почувствует роста,

 рассказал топ-менеджер «Облкоммунэнерго».

Написать комментарий 1 комментарий

Кирилл
Кирилл

вангую, что сейчас тарифы вырастут по всей области

Ответить

Рейтинг@Mail.ru