09:30 | 21.09.2016 г. | Ystav.com

Новости Сысерти: выборы прошли и полетели щепки

Очередной земельно-лесной беспредел в Сысерти. Едва дождавшись завершения выборов, в городе начали вырубать рекликтовый сосновый бор

Подробности в материале наших коллег из издания "Маяк Сысерти".

- В Сысерти раньше был хороший сосновый бор, а сейчас здесь в огромных масштабах идет вырубка лесов. Жители микрорайона куда только не обращались. Все абсолютно законно. Земля дорогая, рубят лес под ИЖС. А кто подумает о людях, которые проживают рядом? Нет парковых зон, не стало лыжни.
Буквально в 50 метрах от наших домов уже месяц сжигают остатки леса. Дышать нечем. Огонь горит и ночью, никто не смотрит за его распространением. Мы вынуждены закрывать окна, и не можем выйти погулять с грудным малышом.
Сейчас администрация наметила очередные участки под вырубку около городской котельной. Насколько знаю, вопрос был в прокуратуре. Но и это никого не останавливает.
Если перед котельной вырубят участок леса, то роза ветров не защитит тогда уже от вредных выбросов. За Каменкой вообще скоро ничего не останется. Как везде вокруг Сысерти,

такое письмо пришло на днях в редакцию по электронной почте  от Ольги.

Участки за котельной, о которых пишет женщина, действительно были предметом споров на заседаниях думы. По поводу их выделения написаны протесты прокурора. Речь идет о пяти участках в микрорайоне Сосновый бор, которые на землях общего пользования выделены вдруг в аренду ветеранам Великой Отечественной войны для ведения личного подсобного хозяйства.

Пять участков, по адресу Сосновый бор, 3 с буквами «з», «д», «ж»,  «е» и «г» в общей сложности 1,33 га. Глубоко пожилые люди (кому-то даже за 90 лет) в последние дни правления Вадима Старкова летом 2013 года вдруг обратились к главе СГО с заявлениями о предоставлении им участков в аренду. Одну из бабушек, екатеринбурженку, даже прописали специально для этого в поселке Верхняя Сысерть. Даже договор социального найма состряпали.

И добрый Вадим Анатольевич, который обычно годами не согласовывал земельные участки ни предпринимателям, ни фермерам, ни льготникам-очередникам, в невероятно короткие сроки подписал эти пять постановлений о предоставлении земельных участков. Эстафету доброты подхватил Александр Карамышев. Что не успел Вадим Анатольевич, то доделывал Александр Геннадьевич. В день издания постановления КУМИ уже и договоры аренды заключило. От имени двух стариков по доверенности действовал А. И. Токарев.

Участок «з» предоставлен в аренду 13 сентября, а уже 21 сентября Токарев переуступил права на него риэлтору А. С. Лукиных. 6 сентября оформлена аренда на участок «д», а 7 ноября Токарев переуступил права М. Л. Ломовцеву (водителю семьи Старковых).  Участок «ж» оформлен 13 сентября, переуступлен М. Н. Ломовцеву 7 ноября. Участок «г» переуступлен М. Л. Ломовцеву 28 сентября.

Все нарушения выплыли, когда новые арендаторы весной 2014 года пытались перевести участки из земель общественного пользования в зону усадебной застройки. Дума СГО такой перевод не согласовала. Прокуратура написала протесты по фактам многочисленных нарушений, допущенных в спешном предоставлении участков в Сосновом бору.

В феврале 2016 года в думу СГО поступил ответ прокуратуры по проверке выделения вышеописанных земельных участков вдовам и участникам Великой Отечественной войны. Прокуратура признает это выделение незаконным. И сообщает, что «в настоящее время готовится проект постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании». Это было написано за подписью заместителя прокурора А. А. Лобазова еще 4 февраля.

А что сегодня происходит в Сосновом бору? Сразу после сокрушительной победы «Единой России», 19 сентября, на соснах появились зарубки. Так метят деревья, определенные под снос. Также появились на месте этих пяти участков колышки, означающие границы участков. Очевидцы утверждают, что работой этой руководил сын экс-главы Евгений Вадимович Старков.

Ирина Летемина

Написать комментарий 1 комментарий

Владимир
Владимир

Успокоится этот Карамышев и собраться тогда, когда всю земельку распродадут и в идеале всех простых смертных из Сысерти выпрут

Ответить

Рейтинг@Mail.ru