16:13 | 16.06.2016 г. | Ystav.com

Новости Сысерти: кто выжигает старые дома?

В Сысерти с завидной регулярностью стали гореть дома в районе двухэтажной застройки по улицам К. Либкнехта, Орджоникидзе и Р. Люксембург. За месяц здесь произошло более 20 пожаров. 

Как отмечают пользователи соцсетей в основном горят уже расселенные, но не снесенные дома. Жители Сысерти не верят в такие совпадения и случайности и не двусмысленно пишут, что дома поджигают умеренно. Кто-то явно выжигает квартал под свои цели - земля то в Сысерти - золотая. А так получается очень удобно - и сносить не надо, пришел угольки сгреб и вот тебе готовый участок земли. 

Первый пожар произошел  вечером 6 мая в бывшем общежитии по ул. Орджоникидзе, 6-а. 10 мая черным дымом улицу Карла Либкнехта заполнила охваченная огнем двухэтажка под номером 34, расселенная незадолго до этого. Этот пожар стал самым крупным в данном квартале за последний месяц – пламенем повреждено 300 кв.м. По словам дознавателя отдела надзорной деятельности (ОНД) П. В. Удинцева, горела внутренняя отделка и кровля. Очаг предположительно был на втором этаже. С тех пор огонь возникал в этих окрестностях, как по графику, почти каждый день, а с 12 по 14 мая – по три-четыре раза в сутки. Помимо указанных адресов в пожарных журналах фигурируют сараи по Орджоникидзе, 9, 11 и 18, пишет "Маяк Сысерти".

– Наиболее вероятны случаи поджогов и неосторожного обращения с огнем. Чаще всего, пламя начинает распространяться с мусора, который сам по себе, естественно, не загорится. В любом случае, всему виной человеческий фактор, а кто захламляет придомовую территорию и кто именно дает искру – это вопросы к правоохранительным органам. Несмотря на то, что деревянные сараи и заброшенные строения расположены от жилых домов на безопасном расстоянии, мы считаем, что пожары представляют реальную угрозу. Во-первых, в горящих сараях могут находиться люди. Во-вторых, угарный газ опасен для всех, кто находится поблизости. В-третьих, пожары собирают большое количество прохожих, в том числе детей, которые могут пострадать, приблизившись к месту тушения. Ну и, наконец, нервные потрясения тоже никому не идут на пользу, а скольких людей за последний месяц потревожили эти бесконечные ЧП…

комментирует Петр  Удинцев.

В администрации Сысерти заверяют, что два расселенных дома будут снесны, но вот когда? На ближайшем заседании думы должны рассматривать этот вопрос и искать деньги на снос. Очистить сараи от мусора и вывезти горелые остатки отдел капитального строительства ОКС планирует до конца июня.

Что особенно удивляет, что ни проверки ни следственных мероприятий по серии пожаров-поджогов не проводилось. Потому что не было заявлений. 

Фото И. Сарапулова и А. Федорова

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru