19:06 | 12.06.2016 г. | Ystav.com

Новости Североуральска: врачи чуть не довели девочку до перетонита

Двухлетняя Соня из Североуральска проглотила 20 магнитных шариков от конструктора "неокуб". Родители срочно доставили дочь в местную больницу к дежурному хирургу. Малышке сделали рентген, обнаружили 20 шариков и отправили домой, опорожнять кишечник. Мол выйдут сами.

Но несмотря на заверения хирурга Дениса Аксеновашарики не вышли. И малышка почувствовала себя хуже. Родители вновь повезли Соню в больницу – на рентген. В воскресный вечер, 22 мая, на смене дежурил зав. хирургическим отделением Артем Ходыка, который удивился, зачем вообще ребенку повторный рентген.

Мать девочки, устав уговаривать врача осмотреть ребенка, потребовала направление в больницу Краснотурьинска. После этого Соню все же отправили на рентген, результатов которого родители девочки ждали еще час, пишет издание "Наше слово в каждый дом".

– Обследование показало, что магниты, склеившись в кольцо, спускаются уже дальше, в кишечник. А я уже, облазив дома весь интернет, понимала, что это плохо и очень опасно: такие магнитики могут буквально «продырявить» кишечник и спровоцировать перитонит.

говорит Анна, мама девочки.

вспоминает молодая женщина

Мама все же выбила направление в Краснотурьинск. Но в больницу девочку повезли сами родители, ни "скорой" ни сопровождающего врача или хотя бы медсестры, на случай если ребенку станет плохо, не предложили. Более того, медики североуральской больницы даже не предупредили коллег, что к ним везут девочку. В Краснотурьинск звонила бабушка Сони.

Врачи Краснотурьинска срочно прооперировали Соню. Операция шла почти полтора часа, потом еще сутки в реанимации. Операция прошла успешно. Сейчас Соне придется восстанавливаться не меньше месяца, ездить на обследования и контроль.

Пока дочь была в больнице Анна узнала,  что в таких ситуациях можно обойтись даже без операции – пока магниты не ушли глубоко, их подцепляют с помощью процедуры фиброгастроэндоскопии и достают. Но тут, конечно, нужно действовать быстро, не откладывая, чего в Североуральске, увы, никто не сделал.

Когда Соню выписали из больницы, Анна попыталась выяснить, почему североуральские врачи не смогли оказать ее ребенку помощь. Позвонила главврачу Новоселову, но не застала Владимира Алексеевича. Секретарь записала контактный телефон и пообещала, что Владимир Алексеевич непременно ей перезвонит. Но не перезвонил.

Мама Сони выяснила, что оба врача, к которым в Североуральске обращались родители Сони, – молодые, с небольшим стажем. Денис Аксенов, по данным на сентябрь 2015 года, трудился в качестве хирурга 1 год и 10 месяцев – ровно столько, сколько его маленькой пациентке. Артем Ходыка чуть более опытный – мало того что зав. хирургическим отделением, так и стаж у него уже три года. Квалификационной категории, по состоянию на 9 сентября 2015 года, нет ни у того, ни у другого.

Но ведь можно было бы позвонить коллегам в тот же Краснотурьинск или детским хирургам в Екатеринбург. Вопрос не столько в квалификации, сколько в желании спасать человеческие жизни. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru