09:30 | 26.09.2016 г. | Ystav.com

Новости Североуральска: ВИЧ-больные заключенные остались без лекарств

Девять месяцев ВИЧ-инфицированные заключенные ИК-3 в Краснотурьинске не получали антиретровирусную терапию. Ее, как объясняли в медсанчасти, просто не было, пишет издание "Наше слово".

— При мне несколько парней умерли из-за того, что не было терапии, но причина-то смерти у них либо гайморит, либо сердечная недостаточность. Мамка откуда-нибудь из Тагила за телом приедет, у нее горе, она разбираться, что ли, будет, отчего сын умер?

говорит бывший заключенный.

Он же рассказал, что проблемы с лекарствами начались с  августа 2015 года  и продолжились до конца апреля текущего.Как пояснил бывший заключенный перерыв в приеме препоратов может стать для ВИЧ-инфицированного больного фатальным. Повезло лишь тем, кто сомг попасть на лечение в областную больницу для заключенных в Екатеринбурге, где получил терапию.

Фельдшер-инфекционист Североуральска Лариса Корвякова, которая занимается лечением таких больных, подтвердила информацию бывшего заключенного 

- Перерывы в приеме антиретровирусной терапии губительны для организма. Потому что терапию для каждого больного подбирают индивидуально — по ощущениям, лабораторно она не подбирается. Препаратов много, все они разного вида. Порой приходится перепробовать четыре-пять, пока остановишься на «правильном». Некоторые вызывают рвоту, от других начинается сыпь. А вирус — он умный, при отсутствии терапии начинает размножаться, возникает так называемая резистентность к препаратам, и они перестают оказывать положительное воздействие. Значит, нужно начинать с начала, подбирать новое лечение. Допустимый интервал в приеме таблеток у каждого свой, это зависит от состояния организма. Кому-то неделя пропуска может дорого обойтись, а кто-то и три месяца продержится. В идеале прием препаратов должен быть пожизненным и регулярным — два раза в сутки.

Что касается мужчины, который рассказал о ситуации в ИК-3, то он освободился и сейчас на стадии подбора новой терапии для себя. Прошел обследование в ОБ-2, скоро ему назначат нужный препарат. В то, что «на свободе» тоже могут возникнуть сложности с выдачей терапии, он не верит. Говорит, здесь с этим все нормально. Но потом добавляет: «Хотя я не верю вообще никому, сегодня так, а завтра неизвестно что будет. Мы ж в России живем».

Сегодня в Североуральске зарегистрировано 1585 ВИЧ-инфицированных. На диспансерном учете состоят 1052 человека. Антиретровирусную терапию получают половина из состоящих на учете — чуть больше 500 инфицированных.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru