14:07 | 15.06.2016 г. | Ystav.com

Новости Ревды: садоводы стали заложниками трубы

Под садовыми участками товариществ СУМЗ-1 и СУМЗ-3 прорвало  водовод, по которому питьевая вода поступает к контрольным резервуарам Ревды. О том, что под грядками с морковкой и свеклой находится труба ни кто не знал, пока не рвануло. Чиновники, коммунальщики и садоводы решают как починить трубу и спасти огороды.

Трубу прорвало под участком Анатолия Наумочкина, на месте прорыва огромная яма. Воду до устранению аварии перекрыли, но вот когда аварию устранят не ясно.

Пока же чиновники разбираются, как получилось так, что землю под сады выделили над коммуникациями, ведь в планах труба проходит в нескольких метрах от участков. По трубам воды идет в котррезервуары - две огромные бочки на 1000 кубометров каждая, в них хранится стратегический запас воды. Даже если резко остановится водоснабжение, благодаря резервуарам еще часа два город будет с водой.

Получается, что водовод проложили еще в 1953 году. Участки разрабатывали чуть позже. Теперь виновных в этом уже не найти. Власть сменилась, участки приватизированы, документы на руках. Но есть авария, и ее необходимо устранить. И другого выхода, кроме как заводить технику прямо по грядкам, видимо, нет.

Неизвестны и точные причины прорыва. По версии "Водоканала - это старые трубы, а садоводы считают, что  во всем виноваты гидравлические испытания, которые конкретно на этих водоводах производить нельзя. Как бы то ни было, сейчас хозяину участка нужно как-то уменьшить урон для себя, пишет сайт "Ревда-новости".

— Приходил Карташов, мастера приводил. Сказали, что тут теперь из-за воды болото, грязи много. А экскаватор заведут тяжелый, Тагилец, он 40 тонн весит. Буду отодвигать теплицу, я уже договорился с ребятами из 33-го цеха СУМЗа, у них лебедка есть. У меня старый забор за домом стоит, вот им накрою грядки с морковкой. Сначала думал, чтоб с другой стороны заехать. Но там яблоня, посадки, другие сады. Так что придется здесь, по грядам заезжать. Эх... Все пропало.

объясняет план действия Анатолий Александрович.

В зоне риска сейчас три участка — 1, 1а и 3. Все зависит от тяжести повреждения трубы. Соседу Анатолия, Юрию Чернышеву придется переносить баню. Начальник участка наружных сетей Водоканала Владимир Пострехин, понимая последствия, растерянно разводит руками:

— Жалко садоводов, которые, приобретая сад, не знали, что здесь «пороховая бочка». Как поступать? Не знаю. По идее, мы не имеем права сюда залезть. Это частная собственность, она приватизирована. Я не представляю, как локализовывать эту аварию. Сейчас у людей все посажено, это все придется просто... Сюда же трактор должен заехать....

Сегодня ремонтные работы не начались — Водоканал ждет, когда Анатолий Наумочкин даст разрешение на въезд на участок. Хозяин же пытается подключить всех знакомых, чтобы как-то расчистить разъезд. Не знает, как быть с баней и Юрий Чернышев...

Глава администрации Ревды Михаил Матафонов, по словам Карташова, признал: если владельцы садов обратятся в суд, юристы мэрии посчитают ущерб, и он будет возмещен в полном объеме.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru