09:00 | 25.05.2016 г. | Ystav.com

Новости Ревды: новостройка пошла трещинами

В Ревде, через месяц после заселения жильцов, пошла трещинами новая трехэтажка на улице Садовой, 3, построенная для предоставления жилья детям-сиротам. Внутри дома все еще печальнее - в коридорах и подъездах отваливается штукатурка, в квартирах отходят обои и вот-вот упадут раковины.

Дом построен на федеральные и региональные средства, находятся в собственности области. Застройщик — Фонд жилищного строительства города Екатеринбурга. Многие жильцы всего лишь наниматели: квартиры перейдут в собственности только через пять лет. Ни съехать, ни сдать жилплощадь им нельзя, потому что тогда они потеряют на нее право. Таков закон: жильем государство обеспечивает только тех сирот, у которых нет своего жилья. Но ни застройщиков, ни мэрию, ни управляющую компанию «Антек» состояние самого дома, похоже, не волнует, пишет "Ревда-инфо".

Пока единственной реакцией чиновников на происходящее был визит комиссии. Все записали, сфотографировали, пообещали исправить и исчезли.

- У нас в квартире отпала раковина, вон доской подпираем,  полетела плитка в ванной. Потом «дала течь» канализация. Ирина рассказывает, что писала заявление с претензией. Приехали из «Антека», посмотрели, пофотографировали. Сказали, что до 1 июня екатеринбургский застройщик устранит неполадки с канализаций. Однажды стою в ванной, умываюсь. Слышу хруст, поворачиваюсь — над раковиной плитка отпала. Вечером пришла домой, слышу удар — раковина отпала. Это все на глазах происходит.

говорит жительница дома Ирина Кравчишина.

Андрей Копарушкин, директор управляющей компании «Антек»:

— Согласен, в этом доме много проблем. 11 марта мы туда приходили, составили акт. Указали в нем все проблемы дома: кровля, конструктивы. Копии акта отправили застройщику — Фонду жилищного строительства города Екатеринбурга — и в нашу администрацию. Застройщик должен начать устранять недоделки. Была названа дата — 1 июня. Дом нашей управляющей компании «достался» уже готовый. В течение строительства я там не был, так что о качестве постройки судить не могу. 25 мая утром должна состояться встреча застройщика с подрядчиками. Должны обсудить, что и в какие сроки делать. Если позовут, то обязательно на эту встречу пойду.

Устав.ком уже не однократно писал, что практически все новостройки, которые строятся по федеральным программам на бюджетные деньги для детей-сирот или для переселения из аварийных домов имеют строительные дефекты и не пригодны для жилья. Тоже самое происходит с вновь построенными детскими садами, которые разваливаются и покрываются плесенью.

Удивительно, что прокуратура до сих пор не заинтересовалась актами приемки этих новостроек. Как и кто принимал и вводил в эксплуатацию дома, в которых не возможно жить? Почему местные чиновники в Ревде, Верхотурье, Алапаевске, Сысерти и других городах не несут ответственности за халтурно построенные квартиры и детские сады? Где наш министр строительства Сергей Бидонько? 

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального ОНФ Сергей Суслов называет несколько причин появления такого жилья: 

- Во-первых, «новые аварийные» дома – это малоэтажное строительство, до трех этажей. Здесь не надо было делать экспертизу проекта. Сама конструкция и используемые материалы – на совести застройщика. Только сейчас на областном уровне принято положение, все-таки обязывающее застройщика делать экспертизу проектов таких домов. Потом  дома принимали  малокомпетентные в этой сфере специалисты – в администрациях небольших городов других порой просто нет. К настоящему моменту экспертов ввели в комиссию по приемке. Кроме того, чиновники на местах не организовали должный контроль еще на начальном этапе строительства. Нужно привлекать к персональной ответственности руководителей недобросовестных застройщиков, которые часто пропадают после сдачи объекта, а также тех, кто подписывает фиктивные акты. За дело, как правило, принимаются компании, цель которых заработать деньги, непонятно что построив. Областная власть это спокойно «кушает». Если бы Народный фронт и другие общественники не поднимали волну, ничего бы вообще не двигалось. Мы пытаемся у областных властей получить график устранения дефектов. Но пока у нас игра в одни ворота – мы спрашиваем, нам не отвечают. В этом году ОНФ проинспектирует не только жилье для переселенцев из ветхого фонда, но и дома для сирот.

фото: "Ревда-инфо".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru