10:36 | 28.07.2016 г. | Ystav.com

Новости Полевского: что экологи нашли в Северском пруду?

В Полевском уже три месяца работают ученые-экологи из Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, которые проводят исследование Северского пруда, пишет портал "ПроПолевской.ру"

Как сообщил журналистам заведующий отделом восстановления водных объектов Российского научно-исследовательского института, заслуженный эколог России Александр Попов, технические совещания с сотрудниками РосНИИ в рамках контракта проводятся регулярно. На сегодняшний день экологами взято и исследовано по нескольку проб воды в разных районах водоема, но какие-то определенные выводы делать рано.

- Чтобы понять причины загрязнения, нужно провести полный цикл исследований, – пояснил глава, – предварительные анализы показали только одно: источники загрязнений находятся не только в районе старого и нового русла Железянки. Практически по всей акватории пруда обнаружены стоки с вредными веществами. Наша задача не только найти все источники загрязнения, но и устранить их.

сказал ученый.

Экологи, специалисты Российского научно-исследовательского института, отказались давать предварительную оценку деятельности предприятий, находящихся в акватории пруда. Более того, предварительные гипотезы о причинах загрязнения водоёма, по их словам, пока никак не подтверждаются.

– Первые результаты исследований оказались достаточно неожиданными. Так, состояние водоёма в районе впадения реки Железянки оказалось гораздо лучше, чем в его северной части. Ключики изливающейся кислоты обнаружены по левому берегу водоёма, а у правого берега весной плавает много нерестящейся рыбы. В самом пруду концентрация вредных веществ в воде практически в норме. Люди даже ловят рыбу, а это о многом говорит. Но выводы пока делать рано: 2,5 месяца – это короткий срок, чтобы точно установить, кто или что загрязняет водоём. Пока только понятно, что причиной загрязнения Северского пруда стала хозяйственная деятельность человека. Вредные отходы промышленные предприятия как существующие, так и ликвидированные зачастую сливали в шахтные пустоты, и теперь это всё изливается наружу.

заключил Александр Попов.

Напомним, что на проведение работ по обследованию водоёма потребовалось порядка 5 миллионов рублей. Министерству природных ресурсов и экологии из резервного фонда правительства Свердловской области выделено 3 миллиона рублей. Ещё 2 миллиона на обследование водосборной площади Северского пруда выделены из городского бюджета.

 

Написать комментарий 2 комментария

Полевчанин
Полевчанин

Видимо кто-то, кто сливал гадость в пруд, пока закрыл свои сливные трубы. На то время пока идет исследование. То находили и чуть пальцем не показывали в источник загрязнения, а то сразу все лучше, чем было. подкупили ученых

Ответить

Павел
Павел

А сейчас правду ни кто не скажет столько денег потрачено не зря наверное а у нас в России берут все и за все лишь бы карман полный был а на остальных плевать

Ответить

Рейтинг@Mail.ru