11:30 | 29.09.2016 г. | Ystav.com

Новости Первоуральска: город собирается стать ТОСЭР

Пять муниципалитетов Свердловской области планируют получить статус ТОСЭР в ближайшее время. А еще 17 моногородов Свердловской области до конца следующего года будут готовы к получению статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

С 1 января 2017 года подать заявку на получение статуса ТОСЭР может любой моногород РФ при условии прохождения специального обучения управленческой командой, состоящей из главы муниципалитета, руководителя градообразующего предприятия и представителей бизнеса, пишет «Правда УрФО».

В данный момент на заявку на получение статуса ТОСЭР направил Первоуральск. Сейчас ее изучает специальная комиссия ВЭБа. Город представлен проектами индустриального парка «Магнитка» ( химическое производство, предприятия в сфере АПК и переработки металлов – всего есть порядка 9 потенциальных резидентов). Проблема Первоуральска в том, что у города нет денег для создания инфраструктуры под индустриальный парк.

Помимо Первоуральска получить статус ТОСЭР в ближайшее время могут еще 4 моногорода Свердловской области - Асбест, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский и Верхняя Салда. Эти муниципалитеты относятся ко 2 и 3 категориям моногородов по рейтингу Минэкономразвития РФ.

Краснотурьинск, став ТОСЭРом 10 дней назад, работает над привлечением резидентов и инвестиций. Основная проблема Краснотурьинска – плохая транспортная доступность, из-за чего резиденты опасаются заходить на территорию. От существующих 6 предприятий на площадке «Богословского» индустриального парка (ООО «Эпсилон», ООО «Инферком-Урал», ООО «Палитра», ООО «Сорбент – К», ООО «Эко Трейд» и ООО «ГК «Меноба»), ожидают 12 млрд рублей инвестиций.

Здесь обещают построить бизнес-инкубатор для малых производственных компаний, с платой за аренду – 100 рублей за кв. м. Стоимость основных площадей парка – 25 000 руб. за 1 гектар в аренду и 1 млн рублей за 1 гектар в собственность, запустить лесообрабатывающий кластер и малую авиацию. Впрочем, по оценке федеральных кураторов «Фонда развития моногородов», процесс привлечения инвесторов идет крайне медленно.

Между тем статус особой территории дает существенные льготы компаниям-резидентам. Это снижение налога на прибыль до 5% (вместо 20% по РФ), обнуление налога на землю (1,5% по РФ) и на имущество (2,2% по РФ), а также сокращение страховых взносов до 7,6% (30% по РФ).

Минимальные требования к инвесторам – объем капитальных вложений в первый год – 5 млн рублей и создание 20 рабочих мест. Под существующие требования, однако, не подпадает микробизнес, который в моногородах зачастую занимает 95%, за исключением градообразующих предприятий, отмечает генеральный директор НП Илья Кривогов. По его словам, помимо статуса ТОСЭР, моногорода на данный момент получают поддержку за счет финансовых инструментов фонда, таких как строительство инфраструктуры (реализуется в Краснотурьинске), дешевые кредиты под 5% годовых.

Написать комментарий 1 комментарий

Владимир
Владимир

мало толку от этих ТОР и особых экономических зон, много ли заработала "Титановая долина"? зато сколько миллиардов под нее распилили? Так и с ТОР - нужны они чтобы пилить бюджетные деньги

Ответить

Рейтинг@Mail.ru