12:30 | 07.10.2016 г. | Ystav.com

Новости Новоуральска: петиция против строительства кремниевого завода собрала более 30 тысяч подписей

Жители Новоуральска продолжают сбор подписей под петицией против строительства кремниевого завода. Они считают, что завод приведет к экологической катастрофе. На данный момент под петицией на сайте charge.org подписалось 30 тысяч человек.

 Письмо также направлено в адрес свердловского губернатора, председателя правительства и министерства экологии, передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет о проекте группы компаний «Титан». Соглашение о создании кремниевого завода на территории Новоуральска было подписано правительством Свердловской области и НПО «Силарус» в рамках «Иннопрома-2016».

- На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор. В Новоуральске находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана – Уральский электрохимический комбинат. Если рядом с этим заводом появится еще один, экологию города, которая и так оставляет желать лучшего, уже ничего не спасет. ГК «Титан», которая хочет построить этот завод, уже пыталась сделать это в Омской области, но общественность выступила резко против, и строительство было запрещено. Почему наше областное правительство и губернатор, отмахнувшись от предупреждений экологов, хотят согласиться на размещение этого опаснейшего производства?!.

 сказано в петиции.

Отметим, в планах НПО «Силарус» было создание целого кремниевого кластера в Новоуральске. В него планируется включить несколько заводов по производству металлического и поликристаллического кремния, а также кремнийорганических соединений с получением силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий. Инвесторы обещали создать более тысячи новых рабочих мест.

Возможно строительства завода удастся избежать и без петиций - ведь инвестор готов вкладывать 7,5 млрд рублей только при условии, что Новоуральску присвоят статус ТОР - «территории опережающего развития».

Написать комментарий 2 комментария

Сергей
Сергей

а что это у нас господин Марголис выступает против любого строительства? В Дегтярске бунтует, в Новоуральске бунтует? Может господин Марголис готов содержать население этих городов и предложить им достойный заработок? Да экология, но если выбор между экологией и выживанием, то наверное, приоритет должен быть в сторону людей, которые получат зарплату в том же умирающем Дегтярске.

Ответить

Анастасия
Анастасия

Интересная позиция, Сергей. Только вот возникает вопрос: зачем человеку нужны будут деньги и как он вообще сможет их в дальнейшем зарабатывать, если здоровья не будет ? Зато будут обеспечены рабочие места. Если заботиться о сиюминутных потребностях и создавать такие вот заводы, не задумываясь о будущем своих поколений и о том, что станет с природой, то и последствия этого не заставят себя ждать. Я не агитирую против строительства новых заводов. Но неужели нельзя при этом разработать и обеспечить должную систему защиты экологии от всех этих последствий? Реальную работающую систему. Вопрос только, кому это нужно. Тот кто будет зарабатывать на этом деньги, вероятно, даже не задумается об этом. Люди сами своими руками убивают весь окружающий мир!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru