09:00 | 24.08.2016 г. | Ystav.com

Новости Нижнего Тагила: жителям запретили пить водопроводную воду

Ситуация с питьевой водой в Нижнем Тагиле становится катастрофической - Роспотребнадзор официально признал, что использовать воду из-под крана можно только для технических нужд.

На время разрешения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Рекомендации распространились и на муниципальные, в том числе учебные заведения. Так, в некоторых детских садах на Гальянке родителей просят обеспечить своих детей дополнительным запасом воды: люди вынуждены приводить по утрам детей с покупными пятилитровками, пишет ИВ "Между строк".

Крайне низкое качество холодной воды вынудило жителей Нижнего Тагила писать жалобы в прокуратуру на «Водоконал-НТ».

- Установлено, что отобранные пробы воды не соответствуют гигиеническим требованиям, то есть вода не может считаться питьевой, соответственно, услуга, которую оказывает ООО “Водоканал”, не отвечает требованиям, установленным нормативно-правовыми актами РФ. Данный ответ даёт нам право требовать перерасчёта за услугу ненадлежащего качества и уменьшения её вплоть до полного освобождения от оплаты за предоставление услуги ХВС. Если не хотите собирать подписи – отдайте старшему по подъезду, не знаете старшего по подъезду – отдайте самой активной бабушке. Это не стыдно и не сложно! Стыдно вонять поносом!

 призывают инициаторы.

Замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров вообще считает, что организовывать подвоз воды нет нужды: водоснабжение не отключено, а что касается его качества, все детские сады оборудованы системами фильтрации.

В мэрии рассчитывают, что со снижением температуры воздуха ситуация улучшится, пока же «Водоканал-НТ» и Роспотребназор работают «в режиме постоянной активности».

- Чуть жара спала, биологические процессы в воде замедлились, и тут же норма аммиака снизилась. Так что надеемся на дальнейший спад температуры и, конечно, на дожди, они нам очень нужны, потому что за всё лето их почти не было, вода застаивается. Существующие очистные системы в нормальной ситуации позволяют обеспечить город пригодной водой, но при какой-либо аномалии, как сейчас, они уже не вывозят. Думаю, в ближайшее время ситуация нормализуется. Сейчас Роспотребнадзор и “Водоканал-НТ” следят за ситуацией, раз в четыре часа минимум обмениваются данными, судя по ним, положение выправляется. На совещании в мэрии уже станет известно, можно ли использовать черноисточинскую воду как питьевую. Понятно, что воду из любой лужи можно подвести к нормам, закидав её “химией” и потратив кучу денег, но это на один раз.Нужно же планомерное развитие. Все проекты, все схемы у нас давно готовы, и они не требуют колоссальных вложений, но постепенно решат проблему с чистотой водой.

говорит замглавы Нижнего Тагила Константин Захаров.

Отметим, что тагильчане собрали 11908 подписей, за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Сегодня в Черноисточинском пруду температура выше привычной почти на 10 градусов что способствует бурному росту, выделяющих токсины, сине-зелёных водорослей массово из-за которых гибнет рыба. Из-за гнилостных процессов постоянно растет концентрация ионов аммония и аммиака. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, и пруд превращается в болото, уверяет председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

 

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru