14:18 | 16.06.2016 г. | Ystav.com

Новости Нижнего Тагила: водоросли отравили воду в Черноисточинском пруду

Питьевая вода в краны жителей Нижнего Тагила поступает из Черноисточинского пруда. Но как выяснили экологи вода в пруду - отравлена и пить ее опасно для жизни. Причной стали сине-зеленые водоросли, заполонившие Черноисточинский пруд, из которого ведётся забор воды.

- Началось все два года назад. Водоросли покрыли почти всю поверхность воды, над поселком стоял резкий запах хлора, берега были белыми от мертвой рыбы. Лето было холодным, значит, такой бурный процесс спровоцировала не жара, как обычно считают, а другие факторы,

 рассказал NDNews.ru житель Черноисточинска Рамиль Хакимов.

Более того выяснилось, что это давняя проблема и отравленную воду тагильчане пьют уже как минимум три года, говорит руководитель движения «Экоправо» Андрей Волегов. за это время экологи - активисты писали письма во все инстанции и даже разработали комплексную программу по очистке водоема, но до сих пор получали, по выражению координатора экологического совета Рамиля Хакимова, «чиновничьи отписки".

Сейчас экологи хотят добиться включения Черноисточинска еще и в федеральную программу «Чистая вода». За день до совещания биологи взяли пробы воды и прибрежной почвы Черноисточинского пруда, чтобы провести независимую экспертизу качества и спрогнозировать динамику роста водорослей этим летом

Сегодня в Тагильской администрации пройдет заседание рабочей группы по проблемам водоснабжения с участием экологов, главы города, представителей Роспотребнадзора, прокуратуры. Приглашен региональный министр природных ресурсов. На встрече эксперты наконец-то озвучат неутешительные прогнозы изменения качества воды в Черноисточинском пруду.

Сергей Носов прекрасно знает о проблеме Черноисточинского пруда, но водоем - это федеральная собственность под управлением регионального министерства природных ресурсов. А там хотя о проблеме тоже знают, но пока ни каких мер не предприняли.

Отметим, что Черноисточинский пруд не единственный водоем в Свердловской области, который угрожает населению и окружающей среде. На грани экологической катастрофы находится еще один пруд - Северский в Полевском, где в миллионы раз превышена концентрация вредных веществ и тяжелых металлов. 

Наша справка:

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли, живут в прессных водоемах. Водоросли в результате жизнидеятельности выделяют токсичные вещества, которые убивают других обитателей водоема. Для человека эти вещества тоже опасны. Микроцистин, например, влияет на печень и почки, может вызывать тошноту, рвоту и сильное расстройство желудка. Не помогает даже кипячение.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru