12:00 | 09.09.2016 г. | Ystav.com

Новости Нижнего Тагила: в городе прошел митинг против плохой воды

Вчера экологи, общественники и жители Нижнего Тагила вышли на митинг, чтобы привлчеь внимание Мэра Сергея Носова и правительства Свердловской области к экологической катастрофе с Черноисточинским прудом, в результате которой часть города осталась без питьевой воды.

Вступающие экологи Сергей Хребтиков и Андрей Волегов предложили свои варианты решения проблемы. Это включение Тагила в программу "Чистая вода", использование в качестве источника питьевой воды подземных источников, выделить средства на проект по восстановлению дамбы на Черноисточинском водохранилище, почистить и восстановить Синегорский самотечный канал, а также выполнить переход города на полное питьевое водоснабжение из Черноисточинского и Верхневыйского прудов по закрытой системе. Проводить очистку прудов и закончить строительство фильтровальной станции на Верхне-Выйском гидроузле.

- Решить эту проблему представляется различными способами, в их числе — снабжение Нижнего Тагила из подземных источников. Общаясь в областных органах власти, я с удивлением узнал, что администрация Нижнего Тагила не собирается заниматься поисками источников для питьевого водоснабжения из скважин. В районе Нижнего Тагила есть подземные воды, которые на 65% обеспечат потребность города в воде питьевого качества. Чтобы добыть эту воду, потребуется на порядок меньше средств, чем на фильтрацию воды из Черноисточинского пруда,

сказал эколог Сергей Хребтиков.

Кроме того экологи рассказали что 1 сентября 2016 года вышло  постановление согласно которого определены проекты границ и режимов зоны санитарной охраны водозаборного участка на Верхне-Выйском пруду и Черноисточинском водохранилище для питьевого водоснабжения города Нижнего Тагила.

Затронули митингующие и проблему горячей воды, качество которой тоже желает оставлять лучшего.

- Горячая вода в большинство квартир города подаётся из обратного трубопровода системы отопления. Это является причиной появления жирной и грязной горячей воды в начале отопительного сезона. В советское время в подвалах домов стояли теплообменники, которые нагревали холодную питьевую воду. Но в период перестройки теплообменники были вырезаны и сданы в металлолом. Трубопровод холодного водоснабжения заглушили, и была сделана врезка в обратный трубопровод системы отопления. Необходимо восстановить во всех домах теплообменники, и у жителей в кранах появится нормальная горячая вода,

 говорится в резолюции митинга.

Будут ли результаты и предпримут ли мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и министр экологии Алексей Кузнецов какие то меры или так и будут тагильчане покупать воду в бутылках покажет время.

Написать комментарий 2 комментария

Галина
Галина

Было 40 человек с символикой одной партии и выступлением известного персонажа с УВЗ. Превратили хорошее дело в пиар, ой как некрасиво.

Ответить

леха
леха

ну и кому этот митинг помог , кроме ПЕР?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru