07:47 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

Новости Нижнего Тагила: тагильчанка отсудила у России через ЕСПЧ 20 тысяч евро за смерть сына

Страсбургский суд обязал российское правительство выплатить 20 тысяч евро матери умершего осужденного, страдавшего ВИЧ, из-за не оказанной ему медицинской помощи в колонии Свердловской области, передает "Интерфакс".

- Требования Ирины Майленской удовлетворены в полном объеме. Суд пришел к выводу, что российские власти нарушили статью 3 (в части неоказания медпомощи) и ст. 34 (Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ) Конвенции о защите прав человека и основных свобод,

 сообщил руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представлявший интересы заявительницы в ЕСПЧ.

Адвокат рассказал, что в 2012 году, когда подозреваемого в преступлении Артема Майленского арестовали, он уже находился в тяжелом состоянии. Врачи зафиксировали у мужчины ВИЧ (4 B-стадия), легочный и внелегочный туберкулез, разрушенные позвонки в грудном и поясничном отделе, а также хронический гепатит С.

В январе 2013 года выяснилось, что туберкулез у Майленского устойчив ко всем препаратам, которые он принимал.

- Однако еще четыре месяца, пока его не перевели в другое учреждение, ему предоставлялись те же лекарства,

 сообщил Петряков.

Он отметил, что в сентябре 2014 года, уже после вынесения обвинительного приговора, специальная медкомиссия признала право Майленского на освобождение в связи с тяжелой болезнью.

- Тем не менее, Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказался удовлетворить ходатайство мужчины, несмотря на то, что лечащий врач подчеркивал, что осужденный не может себя обслуживать и перспективы его выздоровления очень сомнительны,

 сообщил Петряков.

Свердловский областной суд оставил это решение без изменений.

В апреле 2015 года ЕСПЧ потребовал от правительства РФ экстренно обследовать Майленского и перевезти его в гражданскую клинику, если того потребует ситуация, на что российские власти заявили, что качество лечения в тюремной больнице является подходящим, однако, признали серьезное ухудшение его состояния в 2014 году. Между тем, независимые медэксперты установили нарушения при оказании осужденному медпомощи в колонии, в частности, недостаточное лечение, использование неэффективных лекарств, непроведение операции на позвоночнике и пр.

В мае 2015 года Ленинский райсуд Нижнего Тагила вновь отказался освободить Майленского, но решение было отменено в апелляционной инстанции 21 августа и мужчину отпустили. Уже через пять дней Майленский попал в больницу в связи с ухудшением здоровья. 3 октября 2015 года он умер.

- В сегодняшнем решении ЕСПЧ отмечает, что в предоставленной властями РФ медицинской документации не содержится какой-либо анализ адекватности лечения Майленского и соответствия условий его содержания под стражей состоянию здоровья,

 рассказал Петряков.

ЕСПЧ также обратил внимание на неспособность властей РФ своевременно провести тестирование на чувствительность к лекарствам. Эта жизненная важная процедура была проведена с опозданием и подорвала перспективы выздоровления в первые десять месяцев лечения, рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить 20 тыс. евро компенсации морального вреда сестре Владимира Климова, умершего от рака в тюремной больнице в Забайкальском крае.

Начальник пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко считает, что заключённому в колонии оказывалась медпомощь надлежащего качества и объёма.

- В наших колониях смертность от болезней в разы меньше, чем в обычном городе. И я уверен, что осуждённому была оказана вся возможная медицинская помощь. Что касается ЕСПЧ, то это уже не наша юрисдикция,

сказал он.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru