13:47 | 12.07.2016 г. | Ystav.com

Новости Нижнего Тагила: Черноисточинский пруд еще больше зарос тиной

У зарастающего ядовитыми водорослями Черноисточинского пруда около Нижнего Тагила, из которого поступает питьевая вода тагильчанам, новая беда - пруд еще и пересыхает и в нем массово гибнет рыба.

В питьевом водохранилище, как и ожидалось, начался бурный рост сине-зеленых водорослей, выделяющих в воду токсины, которые не могут отфильтровать очистные сооружения. Кроме того, от бурно цветущей тины погибает рыба. Пруд стремительно теряет статус питьевого источника.

- Мы подошли к одной из плотин для сброса воды и увидели, что она не работает. Там ржавая вода, дохлая рыба, тина. Нет притока воды. Впадающие в Черноисточинск ручьи пересыхают, и пруд мелеет, а значит, заиливается,

говорит один из участников общественного рейда Андрей Волегов.

Чтобы увеличить приток, по словам эколога, нужно почистить водоводные каналы. Такое предложение не раз выдвигалось, но до сих пор игнорировалось местными властями. Добавим, что три недели назад на круглом столе, посвященном проблеме загрязнения Черноисточинского пруда, глава города Сергей Носов дал руководителю ООО «Водоканал-НТ» месяц на устранение проблем с качеством водоочистки. В противном случае Носов пообещал лишить предприятие лицензии на обслуживание горожан.

Напомним, что 29 июня специальная комиссия, присутствовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области – Вячеслав Тюменцев. Кроме него в комиссию вошли представители «Водоканала», чиновники Администрации города и другие компетентные лица, сообщают экологи, оценила состояние Черноисточинского пруда.

По словам экологов, зам. министра признал, что дамба, защищавшая Черноисточинский пруд от стоков из посёлка, в настоящее время разрушена. По словам экологов, комиссия подтвердила проблемы, на которые ранее обращали внимание экологи и неравнодушные горожане. 

Написать комментарий 1 комментарий

марат
марат

Кошмар! и такую воду пьют тагильчане

Ответить

Рейтинг@Mail.ru