07:52 | 04.07.2016 г. | Ystav.com

Новости Красноуфимска: на местную жительницу подали в суд, за то что не платит взносы за капремонт

Общий долг по взносам за капремонт в Свердловской области превышает 1,5 миллиарда рублей. Список должников насчитывает сотни человек, но в суд подали именно на жительницу Красноуфимска Галину Федоровну Титову, городскую общественницу, председателя совета дома на Горького, 11, которая уже несколько лет борется с несправедливостью в сфере ЖКХ. Активистка рассказала изданию "Красноуфимск-онлайн" о судах с региональным оператором.

— Региональный оператор, причем его отделение в Западном управленческом округе, выделил меня одну среди всех потому, что только я ездила на прием к председателю правительства области Денису Паслеру и меня надо зажать. Это – гонения, обыкновенные гонения.

Когда сборы на капитальный ремонт только еще начинались, мы целой командой пришли к прокурору. Я ему дала договор, который тогда разослали всем жителям многоквартирных домов, где не указаны даже фамилии жильцов. Кто этот договор прислала – тоже непонятно, ведь никаких реквизитов нет. Я спросила прокурора, можно ли по такой бумажке платить деньги? Он ответил, что нет.

Когда я этот договор показывала мировому судье, она его покрутила, рассмотрела со всех сторон и реакция была ее такая же, как и прокурора.

Интересно и то, что моих мужа и сына, которые тоже в доле квартиры, также вызывали в суд. А ведь к ним никто не обращался за оплатой. Вдруг они бы заплатили?

Да и в квитанциях, которые сейчас приходят на оплату капремонта, не указаны имена и фамилии плательщиков.

Но вернемся к договору. Юрист на первом заседании суда утверждала, что договор – это оферта. На что я ей ответила, что у нас и молодежь не вся знает, что обозначает это слово, не говоря уже о пенсионерах. Во-вторых, газету, в которой договор был опубликован, далеко не все покупают. Хотят деньги получать, но при этом ничего не хотят делать.  После этого юристка уже ничего не говорила.

Еще в прошлом году наш дом решил, что будет выходить из ведомства регионального оператора и открывать спецсчет. Мы оформили все документы, все необходимые мероприятия провели в срок, который нам был установлен – 1 сентября прошлого года. Собрание мы провели 8 августа, а 12 я записалась на прием к министру по поводу открытия спецсчета. Со мной поехали еще две женщины. Этот визит был очень нужен, ведь спецсчет нам никак не хотели открывать.

Министр отправил нас к региональному оператору, предварительно лично позвонив туда. Марина Степанова, директор по правовым вопросам Регионального фонда содействия капремонту, наш протокол покрутила и велела обратиться в отдел городского хозяйства по месту жительства.

Мы с соседкой пошли к Дмитрию Рязанову, начальнику отдела по городскому хозяйству, понесли ему протокол. А он начал на нас кричать и сказал, что ничего у нас брать не будет. На наш вопрос «Почему?» он ответил:

— А кто дома эти должен ремонтировать? У нас в бюджете денег нет. Мне ваши протоколы не нужны – все должны входить, все должны платить.

Я ему протокол на стол – он мне – обратно. Я пошла, он кинул его вслед на пол за мной. Я взяла этот протокол, заревела со злости и мы ушли.

А перед этим еще сказала ему, мол, я провела собрание, а вы мой протокол не берете. Воспользовались тем, что нас на собрание через газету позвали, и никто не пришел, и нас в общий котел введете? Он говорит: «Да». Спрашиваю его: «Для чего вы, для галочки проводили эти собрания?». Он говорит: «Да, для галочки. А как я должен? Мне же нужны основания!».

А ведь чиновники должны были нас проинформировать об этих собраниях, на которых помогли бы нам выбрать способ сбора денег на капремонт и реализовать его. Они этого не сделали. А отчитаться надо.

В России люди переходят на спецсчета регионами. Таких сейчас по стране 32.А у нас ситуация складывается по-другому. Почему так? Я сейчас объясню. Когда я дожидалась приема Паслера, к нам подсел министр Смирнов. И сказал те же самые слова о том, что все должны в общий котел входить, все должны платить. Я и сказала, что у нас в городе говорят то же самое, но вся пропаганда идет сверху.

Потом было совещание с Паслером, в конце которого поставили вопрос о выведении домов, которые изъявили желание завести спецсчет и подготовили все документы, из общего котла. Министр на то это сказал: «Конечно, нет!». А ведь Паслер во время своего приезда в Красноуфимск обещал это сделать. Я возмутилась. А Денис Владимирович ответил, что не может один вывести наши дома. Хотя вообще нас ввели незаконно. И министр об этом прекрасно знает.

Наше желание собирать деньги только для своего дома вполне понятно. Я смотрела расчеты, куда идут сборы из общего котла: на зарплату сотрудникам регионального оператора, на аренду помещений для них, машины, техническое содержание, заключение договоров.

Не смотря на все трудности и судебные тяжбы общественница сдаваться не собирается и намерена отстаивать свои права до последнего. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru