10:00 | 30.06.2016 г. | Ystav.com

Новости Красноуфимска: двух депутатов лишили мандатов

У депутатов красноуфимской думы Анны Нефедовой и Рустама Абзалова отобрали мандаты - народные избранники не предоставили в срок декларации о доходах. Еще два депутата, которые не выполнили это требование, – Валерий Филипцов и Алексей Макаров – своих мандатов не лишились.

Алексей Макаров от требования законодательства уклоняться не собирался: не сдал в срок из-за болезни, а Валерий Филипцов это требование не выполнил намеренно.

– Решение о том, что полномочия депутатов Валерия Филипцова и Алексея Макарова прекращать не нужно, было принято нашими депутатами путём голосования,

 отметил председатель думы городского округа Красно­уфимск Александр Стахеев.

Почему у одних депутатов мандаты забрали, а у другого оставили в думе Красноуфимска объяснять не стали.

Напомним, что с 2016 года все депутаты муниципальных дум обязаны отчитываться о своих доходах. Если депутат отказывается предоставить декларацию или делает это с опозданием, дума обязана досрочно прекратить его депутатские полномочия. Если же дума принимает решение не лишать нарушителя мандата, то к этому её обяжет суд по заявлению прокуратуры. До 1 апреля 2016 года муниципальные думы должны были внести эту поправку в свои уставы.

Добавим, что в Свердловской области уже шесть депутатов прекратили свои полномочия из-за отказа предоставить декларацию о доходах. Первым мандата лишился ирбитский депутат-справедливоросс Александр Курмачев, хотя на момент прекращения его полномочий в устав местной думы ещё не была внесена данная поправка. Лишилась депутата и дума Артёмовского  – Михаил Пономарёв решил уйти по собственному желанию. Также добровольно прекратили свои полномочия четыре депутата из Красноуральска – беспартийные Оксана Скрябина, Пётр Севастьянов, Вячеслав Ситников и единоросс Андрей Драбынин.

Если говорить языком цифр, то в Свердловской области не отчитались о доходах 182 депутата в муниципалитетах.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru