17:50 | 07.06.2016 г. | Ystav.com

Новости Карпинска: завод по добыче дуанитов все же открывают

В Карпинске к концу года начнет работать единственный в России завод по добыче минералов дунитов, который откроет компания ООО «Дуниты Северного Урала».

- Сейчас закончен подъездной путь к месту добычи дунитов. На площадке идут земельные работы для монтажа строений и формирования территории обогатительной фабрики. Планировали в июне, но, видимо, к концу лета закончим. До конца года предприятие должно заработать,

рассказыват директор компании Николай Кузьмин.

На добыче дунитов, по расчетам руководителя, будет занято до 200 работников. Народ будут набирать в Карпинске. Предприятие, кстати, теперь зарегистрировано в нашем округе (раньше было в Североуральске). То есть налоги ООО пополнят карпинскую казну.

- Был в правительстве у одной дамы. Она мне заявила, что наш проект – не инвестиционный, раз фабрики еще нет. Не пойму я эту логику чиновников! Сколько бумаг исписали для попадания в разные программы – без толку. Пока строим своими силами, но без кредитов не обойтись. Это и тормозит.

рассказал "Веечрнему Карпинску" Николай Венедиктович.

В марте свердловский премьер Денис Паслер пообещал обсудить со Сбербанком возможность кредитования компании «Дуниты Северного Урала». Коммерсантам требуется порядка 80 млн рублей для строительства возле Карпинска дробильно-сортировочного комплекса.

Суммарно проект оценивается в 150 млн рублей, из которых 70 млн рублей «Дуниты Северного Урала» готовы инвестировать за счет собственных средств. Дробильно-сортировочный комплекс задумывается как часть проекта по запуску производства литейного песка – оливина. Содержащую его породу добывают сейчас в карьере у Конжаковского камня.

На данный момент получены результаты исследования минерала оливина, ради получения которого и строится фабрика. Результаты превзошли все ожидания и уже поступили первые заказы на оливин.

Его использование позволяет уйти от трудоемких процессов в литейном производстве, уменьшить себестоимость изделий, сохранять здоровье занятых на литейном производстве за счет «прощания» с опасными для организма ныне применяемыми кварцевыми песками.

В планах у компании вытеснить с рынка норвежцев — главных поставщиков оливина на мировой рынок. Главная забота директора на сегодняшний день — найти деньги на завершение строительства

Но не все довольны что в живописных горах Карпинска появится фабрика. В интернете уже появилась петиция по сбору голосов против завода. Под петицией подписалось более тысячи человек.

ЧЕМ ВЫГОДНЫ ДУНИТЫ

Дунит — это горная порода, которая состоит из минерала оливин. Он используется в изготовлении кирпичей для доменного процесса отливок для литья. Обычно их добыча осуществляется открытым способом, то есть для добычи создается карьер.

При помощи разработки этого месторождения планируется решить проблему силикоза в России. Силикоз — это опасное заболевание человека, вызываемое длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния, относится к профессиональным болезням металлургов.

«По составу дунит на 95% состоит из минерала оливин. Оливин, в отличие от кварца, не имеет свободного оксида кремния. Поэтому дунит (оливин) является экологически чистым силикозобезопасным для организма материалом. Для России проблема силикоза остается нерешенной, так как оливиновые пески, сопоставимые по цене с кварцевыми, у нас не производятся», — говорится на инвестиционном портале Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru