10:56 | 18.08.2016 г. | Ystav.com

Новости Качканара: результаты выборов профсоюзного лидера на Качканарском ГОКе требуют отменить

Оппонент Анатолия Пьнкова, на выборах председателя профкома, Сергей Горбатов оспорил избрание Пьянкова.

Сергей Горбатов обратился с письмом в Свердловскую областную организацию Горно-металлургического профсоюза России. В письме он перечисляет  многочисленные нарушения в ходе отчетно-выборной конференции, просит провести проверку ее легитимности и требует представить ему протоколы конференции и выборов председателя профкома Качканарского ГОК, а также документы предшествовавших отчетно-выборных собраний в цехах комбината.

- Самое яркое нарушение, которое меня коснулось, это то, что два подразделения выбрали меня в состав профкома, и вдруг рождается какая-то бумага, говорят, что собрали какие-то подписи от председателей (якобы это можно) и избрали другого человека. Я спрашиваю: „Как так? Есть же решения, протоколы конференций в подразделениях, где выбрали меня?

рассказал сам Сергей Горбатов.

Отметим, что на конференции присутствовали председатель региональной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, зампредседателя ГМПР Андрей Шведов, глава свердловского подразделения ГМПР Валерий Кусков и руководитель дирекции по соцполитике «ЕВРАЗа» Григорий Мисник.

В результате голосования  победу одержал действующий председатель Анатолий Пьянков, набравший 201 голос. 29 голосов отошло председателю профсоюза Управления горного железнодорожного транспорта (УГЖДТ) Игорю Кукушкину. Руководитель профсоюзной ячейки медсанчасти комбината Сергей Горбатов набрал 8 голосов.

«Уважаемый Валерий Николаевич!

5 августа 2016 года в первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция, на которой Вы тоже присутствовали и были одним из ее ведущих.

В отчетно-выборной конференции я участвовал в качестве делегата от дочернего предприятия ООО «Медико-санитарная часть «Ванадий», работником и председателем профсоюзного цехового комитета которого я являюсь. Также моя кандидатура была выдвинута на должность председателя профсоюзного комитета ППО «Качканар-Ванадий». Кроме того, двумя дочерними подразделениями комбината моя кандидатура была выдвинута в состав профсоюзного комитета.

В ходе конференции председателем профсоюзного комитета ППО «Качканар-Ванадий» был избран Пьянков А.А.

Как непосредственный участник этой «постановки», Вы целиком и полностью в курсе того, в какой обстановке проходили данные «альтернативные» выборы.

Я являюсь членом профсоюза с 1980 года, членом ППО «Качканар Ванадий» с 1991 г.

И до этого момента не видел, чтобы конференции профсоюза и подготовки к ним проходили с такими явными, неприкрытыми нарушениями. Нарушениями прав и процедур, предусмотренных внутренними нормативными документами Горно-металлургического профсоюза России и федеральным законодательством.

Считаю, одновременно были нарушены: закон «Об общественных объединениях», закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Устав ГМПР, Инструкция о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов» ГМПР.

То, что эти нарушения оказали полное влияние на итог выборов – сегодня очевидно всем.

Вот лишь некоторые детали:

– В ходе проведения конференции были допущены многочисленные нарушения не только в части организации и проведения конференции, но и в части наличия на ней необходимого кворума. В знак протеста делегаты периодически покидали зал. Кворум проверялся всего лишь один раз, только после настояния делегатов. Но даже это было сделано с нарушением процедуры.

– Одновременно нарушался порядок выдвижения кандидатур на должность заместителя председателя профсоюзного комитета, порядок подсчета голосов и другое. Количество нарушений, Вы в курсе, исчисляется не одним десятком.

Вынужден заявить, что подобные нарушения порядка проведения самой отчетно-выборной конференции и выборов на ней председателя профсоюзного комитета ППО «Качканар-Ванадий» дают основания усомниться в правомочности проведенной конференции и законности, легитимности избранного на ней руководства. Разве могут члены профсоюза теперь доверять председателю, если они не уверены в честности и справедливости его избрания?

Отдельно подчеркиваю, что подобной организацией конференции было грубейше нарушено и мое право члена ГМПР, в соответствии с Уставом ГМПР, быть избранным в состав постоянно действующих профсоюзных органов.

Кроме нарушений в ходе самой конференции хочу напомнить и о многочисленных нарушениях, допущенных при проведении подготовительных мероприятий к конференции – собраний профорганизаций структурных подразделений ЕВРАЗ КГОК.

На основании изложенного, считаю обязательным вернуться к проверке правомочности проведенной отчетно-выборной конференции и принятого на ней решения об избрании на должность председателя ППО Пьянкова А.А.

Учитывая принципы демократичности выборов всех руководящих органов профсоюза и их подотчетность членам ГМПР, гласности работы всех профсоюзных организаций и выборных органов, а также предоставленного права члена ГМПР обращаться в вышестоящие органы ГМПР с заявлениями и предложениями, требовать ответа по существу обращения, получать информацию о деятельности профсоюза, его органов и должностных лиц, и руководствуясь п.3.3., 3.8., 4.3.2., 4.3.3., Устава ГМПР, Прошу считать данное письмо официальным обращением и, в связи с этим:

Провести проверку правомочности проведенной отчетно-выборной конференции, в том числе избрания председателя ППО и направить мне копии документов отчетно-выборных собраний и конференций, проводимых в ходе отчетно-выборной кампании, включая копии протоколов собраний и конференций, и информацию о проведенной проверке.

С уважением, Член ГМПР, председатель цехового комитета ООО «МСЧ Ванадий» Горбатов С.П.».

Написать комментарий 1 комментарий

евгений
евгений

не унимается ЕВРАЗ, мешает им Пьянков. ой, как мешает

Ответить

Рейтинг@Mail.ru