08:42 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

Новости Качканара: Набоких должен публично извиниться за «Бессмертный полк"!

Казалось бы 9 мая уже прошло, но страсти кипят до сих пор. Очередной скандал с празднованием дня Победы разгорается в Качканаре.Причина скандала мэр Качканара Сергей Набоких, который не пустил простых граждан пройтись в "Бессмертном полку".

В редак­цию «Нового Качканара» обратилась Татьяна Кузнецова, которая рассказала как прошла акция в Качканаре.

— Мы готовились к 9 Мая заранее – сделали портреты родных. Мой прадед прошел Сталинград, бабушка была в оккупации в Белоруссии! Бабушка прошла в колонне с детьми войны, а я — с ор­ганизацией, но потом хоте­ли присоединиться к «Бес­смертному полку». Когда мы увидели, что идут ребята с фотографиями, подошли к ним и встали сзади, к нам подтянулись еще несколько человек — две женщины и еще мужчина, тоже с портре­тами родных, но нас отогна­ли! Какой-то мужчина про­сто выгнал нас из колонны!

Я на эмоциях подбежала к мэру, он был тут же на пло­щади, высказала ему свое возмущение, а он мне знаете что ответил: «Хотите идти в «Бессмертном полку», наде­вайте форму и учитесь мар­шировать как мальчишки»! Я пригрозила ему, что на­пишу на сайт «Бессмертного полка», а он просто махнул на нас рукой и отошел. И я в первый раз увидела в этот день, как заплакал мой дед. Хотя он серьезный мужчина, пережил две онкологические операции. А тут он плакал!

Было обидно видеть, что другие люди тоже стояли по обочинам с портретами под мышкой. И, несмотря на то, что после 9 мая просто уже столько дней, мое воз­мущение не утихает! В том же Тагиле в акции приняли участие более 5 тысяч чело­век. Люди шли с портретами родных, портреты все были такие разные, самодельные, с фотографиями и без, а не эти однотипные картонки, как у нас, но это, наоборот, было так трогательно!

Я не хочу идти от ка­кой-то организации – от Ев­раза или банка, я хочу прой­ти сама по себе и отдать дань памяти своим родным. Ведь это акция памяти! Не госу­дарственная или какая-то коммерческая акция! Какое право имеет мэр распоря­жаться, где нам идти? На каком основании он вмеши­вается? Я считаю, что он дол­жен публично перед всеми извиниться за этот балаган. Я хожу на каждый парад с детства, но хуже этого 9 Мая у меня еще не было.

Я позвонила кураторам «Бессмертного полка» в Та­гиле, они тоже в шоке от произошедшего в Качкана­ре, будут звонить еще и в наш отдел культуры, ведь это наша администрация приду­мала такое.

Самое интересное, что людей не надо даже органи­зовывать, надо просто ска­зать, где будет собираться «Бессмертный полк», и люди придут сами!  Давайте будем вместе добиваться, чтобы в следующем году в Качкана­ре все-таки был такой полк. Я это так не оставлю! Пра­во отстаивать место в «Бес­смертном полку» — теперь это наш Сталинград!

Стоит отметить, что не только Качканар отличился на празднование Дня Победы. Скандалы произошли в Каменске-Уральском, где кондуктор довела до слез фронтовика, в Ирбите, где Виктор Шептий устроил вместо "Бессмертного полка" пиар - акцию и даже в Доме правительства в Екатеринбурге, где начальник отдела по патриотическому воспитанию и работе с казачеством Александр Мальцев не пустил на торжество ветеранов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru