12:28 | 15.06.2016 г. | Ystav.com

Новости Качканара: к "итальянской забастовке" присоединилось пикетчики в Москве

В Качканаре на местном горно-обогатительном предприятии со второго июня действует "итальянская забастовка". Бастояющих поддерживают пикетами в Москве у главного офиса "ЕВРАЗА". Как обстоят дела сегодня Качканарском КГОКе в материале наших коллег из "Нового Качканара".

Работа по правилам на Качканарском ГОКе нача­лась 2 июня с 8.00. Практи­чески сразу по всему ком­бинату отключили все виды связи – перестала работать сотовая связь «Билайн», ло­кальная телефонная сеть. Все ради того, чтобы не распространять реальные показатели выполнения ра­боты.

У руководства профсо­юза с того дня заблокиро­вали пропуска. Свободно перемещаться по комби­нату мог только Анатолий Пьянков. Владимира По­мазкина, члена комиссии по трудовым спорам, на­пример, 20 минут удер­живали и не пропускали в управление комбината на очередное заседание ко­миссии. Сообщается, что допуск в управление за­блокирован всем членам профсоюза.

Отказывалась охрана пропускать на пред­приятие и уполномоченно­го по охране труда Виктора Шумкова и технического инспектора Свердловско­го обкома ГМПР Вячеслава Созыкина. У техинспектора есть основания для провер­ки, поскольку техническое состояние отдельных локо­мотивов оставляет желать лучшего.

– В четверг я пытался попасть в карьер рудоу­правления, но в отделе ох­раны труда мне отказали, ссылаясь на отсутствие техники. В тот же день при мне отключили сотовую связь. С Вик­тором Шумковым на про­шлой неделе мы не смогли попасть на территорию АБК в УГЖДТ. Как бы это смешно ни звучало, но до­шло до того, что Виктора Шумкова стали обвинять в домогательстве до началь­ника цеха. В присутствии начальника отдела охраны труда и многих руководите­лей я предложил провести техническое обследование локомотивов, но получил отказ. Ни в пятницу, ни в субботу мне это не удалось: мой пропуск заблокирован. В понедельник ситуация получила новое развитие событий: ни один локомо­тив не зашел на станцию ПТО. Таким образом, дела­ется все, чтобы помешать технической проверке.

рассказывает Вя­чеслав Созыкин

Руководство КГОКа офи­циально не комментирует эти действия. Качканарцам «из черного списка» пред­ложили выписывать разо­вые пропуска (естествен­но, заказывать их заранее, уточнять цели визита). Профком полностью отклю­чили от селектора, прохо­дит он теперь, как говорит­ся, за закрытыми дверями. Все эти мероприятия мож­но назвать не иначе, как реакцией на «итальянку». Мало того, что таким обра­зом профсоюз был словно в блокаде, выстроили ее и для работников КГОКа, от­ключив на время сотовую связь. «Билайновские» но­мера включили только в пятницу вечером, в профко­ме – в понедельник.

7 июня  у мо­сковского офиса Евразхол­динга прошли одиночные пикеты, проведенные Мо­сковским отделением Все­российской политической партии «Союз Труда». «Ита­льянская забастовка» – ответ сотрудников Качканарско­го ГОКа на жадность руко­водства!», «НЕТ – давлению на профком Качканарского ГОКа!», «Платишь работни­кам меньше – от забастовки теряешь больше!» – с такими плакатами стояли активи­сты.

Начиная со 2 июня Ана­толий Пьянков ежедневно по утрам и вечерам лично посещает раскомандировки. По информации профсоюза, в работе по правилам при­нимают участие не менее 50 процентов коллектива. Настрой у рабочих хороший. Правда, работать приходит­ся под постоянным мораль­ным давлением сверху.

По неофициальным дан­ным, выполнение плана в целом снизилось на 20-25 процентов. По вскрышным работам падение составило 60 процентов, по руде мень­ше. По перевалке руды и вскрыши нормы также сни­зились на 20-30 процентов. Упало соответственно и ка­чество.

Это реальные пока­затели работы комбината, как говорится, без произ­водственных гонок. В 2007 году комбинат в результате работы по правилам поте­рял в объемах 70 процентов, в 2013 году – 50 процентов. За пять дней «итальянки» в этом году снижение соста­вило уже 10 процентов.

Участвуют в «итальянке» не только в Рудоуправлении, но и на фабриках, в УГЖДТ. Белазники и железнодорож­ники соблюдают скоростной режим, правила, инструк­ции, требования охраны труда. Не обходится без про­стоев, причины для этого разные, но объективные.

– Сегодня ночью просто­яли два часа: при приеме смены был обнаружен неза­крепленный кабель на экс­каваторе. Без разрешения энергетической службы работать нельзя, но вместо неё на место прие­хали другие специалисты, пытались починить свои­ми силами, не имея на это оснований. Позднее меня пытались даже снять с ма­шины, вывезти, но это им не удалось. Работники должны помнить: если правила су­ществуют, мы должны им следовать, а не закрывать глаза на нарушения!

говорит маши­нист Габбас Даутов

С сегодняшнего дня  на Качканарском ГОКе будет проводить проверку главный технический инспектор Свердловской области. Перекрыть все входы и выходы на комбинат и закрыть глаза на нарушения здесь уже вряд ли получится.

Написать комментарий 2 комментария

Валерий
Валерий

Бастовать нужно против лидеров профсоюза, а не против руководства. Слишком уж много наворовали они.

Ответить

Марья
Марья

Я чего-то не поняла. а если профсоюз добьется того, что зарплаты останутся на прежнем уровне, забастовку остановят. Следовательно, все опять начнут работать без соблюдения инструкций и предписаний норм ТБ? Что это за бред????? Они получается сейчас на всю страну расписались в том, что до 2 июня работали с нарушениями ТБ???

Ответить

Рейтинг@Mail.ru