10:20 | 11.08.2016 г. | Ystav.com

Новости Ирбита: в каких условиях живут переселенцы?

В Ирбите, в 2012 году обрушился аварийный дом по улице Советская, 3. Тогда жильцов быстро переселили в соседний дом № 5 на улице Советской. если посмотреть на фотографии, то кажется, что этот дом не жилой. Но, увы, в такие условия переселили людей и они здесь живут четвертый год. Живут и молятся, чтобы хоть этот дом простоял подольше. До чего администрация Ирбита и мэр Геннадий Агафанов довели муниципальное жилье.

- Судьба купеческого наследия города Ирбита незавидна - совсем скоро кирпичное кружево, украшающее старые дома ярмарочного города, перестанет существовать, так как у муниципалитета нет денег для содержания огромного количества для столь небольшого города памятников архитектуры.

Эта проблема возникла не сейчас, а тянется десятилетиями: c того момента, когда в городе стали строить дороги, не обращая внимания на водоотведение. Когда стали расселять подвальные этажи, не проведя при этом необходимых консервационных работ.

Когда отдали обслуживание старинных домов жуликоватым управляющим компаниям. В итоге, из всего этого возникла колоссальная и практически нерешаемая задача. И я уверен, что, если даже областной и федеральный бюджет выделит деньги на ремонт старинных зданий, то эти деньги будут потрачены также неэффективно, как и деньги из регионального фонда капитального ремонта.

Объясните мне, как можно красить фасад, но не замечать треснувший фундамент? 
Дом по улице Советская, 5 не входит в реестр памятников архитектуры, но от этого он не становится менее интересным - огромные сводчатые подвалы, арки, кирпичные узоры. Каждый день, жители, заходя в этот дом, рискуют, что на них упадет массивная кирпичная арка, которая изрешечена изломами трещин. В подвале давно выпали замковые кирпичи сводов, поддерживающих верхние этажи дома. Кое-где видны установленные деревянные подпорки, на полу горы мусора и лужи от подтекающих водопроводных труб... 

Когда рухнет этот дом точно сказать точно нельзя - это может произойти в любой момент.

Депутат КПРФ Александр Камянчук.

Куски штукатурки в любой момент могут упасть на головы жильцов дома.

Так выглядит коридор жилого дома. да, здесь живут люди.

Это батарея системы отопления.

В подвале разрушается кладка.

Тяжелые своды едва держат сгнившие подпорки.

Написать комментарий 2 комментария

Анатолий
Анатолий

Любопытно, а в каких условиях живет мэр Ирбита?

Ответить

Сергей
Сергей

Самое смешное, что работники управляющей компании находятся в этом здании... А сама управляющая компания в соседнем

Ответить

Рейтинг@Mail.ru