13:02 | 17.09.2016 г. | Ystav.com

Новости Ирбита: уникальную уральскую селекцию загубят?

В Ирбите на днях продали АО «Ирбитская семеноводческая станция». 

Акции за 700 тысяч рублей выкупил директор предприятия. Следом за семеноводческой станцией Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области дважды выставляло Ирбитский плодопитомник на аукцион, но желающих участвовать в нем не нашлось. По словам директора, несколько потенциальных покупателей интересовались главным образом не перспективами развития предприятия, а возможностью реализовать движимое и недвижимое имущество.

В случае продажи плодопитовника Свердловская область останется без посадочного материала адаптированного по суровую уральскую погоду. Ведь плодосовхоз предлагает покупателям саженцы яблони, груши, сливы, вишни, черноплодной рябины, жимолости, смородины, облепихи, которые способны выдержать любые морозы и приносят хороший урожай, пишет "Уральский рабочий".

— Чтобы расширить ассортимент как декоративных, так и плодово-ягодных культур, необходимы дополнительные средства. Правда, на закладку новых насаждений (из расчета на гектар) и на произведенную продукцию (с тонны) из областного бюджета выделяются субсидии, но их недостаточно для развития.

утверждает директор Анатолий Никифоров

— И со сбором плодов большие проблемы — катастрофически не хватает рабочих рук. Летом мы могли принять на уборку урожая до двух десятков человек в день, а набиралось 5—6. В начале сентября всего двое собирали облепиху и яблоки — две девушки-горожанки изъявили желание заняться этой работой. Хотя расчет с сезонниками производим регулярно, после окончания рабочей смены.

дополняет Любовь Павлович, ветеран плодосовхоза, чей стаж работы в хозяйстве составляет без малого 40 лет

Ирина Богданова, многие годы возглавлявшая Свердловскую селекционную станцию садоводства, не раз высказывалась по поводу закрытия плодопитомников, видя в этом огромную опасность для садоводства области, которое и без того испытывает катастрофическую нехватку районированного посадочного материала. По ее мнению, без поддержки государства восстановить важную отрасль садоводства не получится.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru