16:45 | 18.07.2016 г. | Ystav.com

Новости Ирбита: прокуратура начала проверку по факту обрушения жилого дома

Ирбитская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту обрушения сегодня днем по улице Орджоникидзе в Ирбите части жилого двухэтажного многоквартирного дома.

Как выяснилось, дом построен 157 лет назад в 1859 году, тогда в нем проживала семья чиновника Смородинцева. Здание является объектом наследия регионального значения. 

Сейчас в доме зарегистрированы 37 граждан, сколько же людей проживало фактически, разбираются органы прокуратуры. Выяснилось, что с осени 2015 года дом эксплуатируется управляющей компанией «Северный жилищный комплекс».

В ходе проверки органы прокуратуры дадут правовую оценку по факту ненадлежащей эксплуатации многоквартирного дома со стороны управляющей компании. Будет установлено, проводился ли в данном доме капитальный либо текущий ремонт, соблюдены ли сроки его проведения. По результатам проверки будут приняты меры.

Как сообщили в ГУ МВД Свердловской области, в доме проживает семь семей, всего 15 человек, в том числе 10-летний ребенок. ЧП произошло в квартире №14 на первом этаже. В момент обрушения дома находился 46-летний хозяин квартиры и его гражданская супруга. К счастью, они не пострадали. Второй этаж здания не пострадал.

- Данное происшествие не связано с криминалом, разрушение произошло не от взрыва, так как дом не газифицирован. С большой долей вероятности это произошло от ветхости. Сейчас сотрудники полиции совместно с администрацией города предпринимают меры по расселению семей из пострадавшего дома. Их планируется разместить в местной гостинице «Ницца.

рассказал  глава пресс-службы ГУ МВД Валерий Горелых.

Напомним, что объект находился в программе капитального ремонта на 2018—2020 годы. Его порядковый номер для проведения ремонта — 52288. Предполагалось, что там будет произведен ремонт крыши, фасада, фундамента, систем электро- и теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Но, увы, дом капремонта не дождался.

Написать комментарий 2 комментария

Миша
Миша

как вообще дом попал в программу капремонта? Его давно пора расселить как аварийный

Ответить

ирина
ирина

Мало того, что в программу капремонта попал... мало того , что это памятник архитектуры... там еще и люди числились! Смотрите на фото - символ местной власти, ее уверенности в безнаказности, ее привычке к наплевательству и безотчетности перед тем, кто их сделал властью.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru