09:31 | 09.07.2016 г. | Ystav.com

Новости Ирбита: мэрия пытается "откосить" от выплаты компенсации

Жители Ирбита, пострадавшие этой весной от сильнейшего паводка, жалуются, что местная администрация пытается обвинить их в жульничестве и отказывается платить положенную компенсацию.

В Ирбите администрация начала подсчитывать ущерб, нанесенный весенним паводком. Стали формировать списки претендентов на компенсации. В соответствии с постановлением правительства области (№ 688-пп от 6 августа 2014 года), пострадавшим положены две выплаты – 10 тысяч «моральных» в качестве единовременной компенсации и 50 тысяч рублей – в качестве возмещения материального вреда (тем, у кого пострадали вещи первой необходимости).

Чиновники внесли в список пострадавших от паводка 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий. Мэр Геннадий Агафонов отчитывается, что работа с выплатой компенсаций идут по план. Но на деле выяснилось, что дела с выплатами идут хуже некуда. и Чиновники пытаются сэкономить бюджет.

Оказалось, что местные власти выпустили дополнительное постановление (от 5 мая 2016 года, №644), которое противоречит указанию региональных властей. Согласно областному документу, каждому пострадавшему от паводка положено в общей сложности 60 тысяч рублей. Однако администрация Ирбита сочла, что 50 тысяч рублей хватит на дом.

- То есть только тем, кто прописан в нем, а остальным проживающим – только через суд. Еще одной неожиданностью стало письмо, в котором говорится о необходимости проведения оценки поврежденного имущества (стоит около 7 тысяч рублей). Также мэрии нужно предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество. Без этого всего будет отказано в выплате. Мы читали и отчет главы МЧС Андрея Зеленского, который  считает, что ирбитчане занимаются спекуляциями – якобы заселенные в квартиры с подтопленных территорий граждане пытаются сейчас получить выплаты за свои участки, используя незавершенные процедуры оформления документов на недвижимость. «Его слова были приведены на сайте администрации Ирбита. То есть нас обвинили в том, что мы хотим нажиться на своей же беде. Мы читали эту статью и слезами умывались. Горю нашему нет предела!

говорит Ольга Попова.

- Мэр Агафонов  нас спросил: а вы зачем вообще здесь живете? Дак вы же сами разрешаете тут жить! Многим молодым парам попросту непосильны квартиры за миллионы, и они покупают жилье тут. И вот когда случается беда, власти умывают руки. Они ничего не хотят делать – ни дороги ремонтировать, ни помогать еще чем-то нам. Такое ощущение, что власти в нашем городе попросту нет!,

вспылил Шмыляев.

Сейчас ситуацией с выплатой компенсаций заинтересовалась прокуратура. Ранее Агафонову и главе администрации Ирбитского МО Алексею Никифорову были объявлены предостережения «о недопустимости нарушения законодательства в части возмещения причиненного ущерба жителям, пострадавшим от паводка». Прокурорских работников чиновники не послушали. В связи с этим надзорное ведомство обратилось с иском в суд – первое заседание по этому вопросу назначено на 13 июля. Отметим. что в Ирбите от паводка пострадало более 300 человек.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru