08:52 | 11.05.2016 г. | Ystav.com

Новости Гари: из-за паводка в поселке скоро наступит голод

Жители поселка Гари на севере свердловской области уже давно превратились в островитян. На "большую землю" они могут попасть только на катере. А на днях половодье затопило и вышки сотовой связи и гаринцы остались еще и без связи.

Гаринцам с дорогами невезет катастрофически, зимой перекрыли мост, которому всего три года, но он уже стал рушиться. Только мост немного подлатали, как затопило участок дороги на Сосьву и Серов. Сейчас жители (а это 2 тысячи человек) могут выбраться в город только на катере, но билеты стоят очень дорого. Зарплаты селян хватает на 2-3 поездки в месяц.

- В Серов нам приходится ездить по любому поводу. У многих гаринцев там работа, туда ездят за покупками и за лекарствами, туда отвозят больных и рожениц. Мы отправляемся в город практически из-за каждой болячки, потому что у нас в поселке не осталось врачей „благодаря“ оптимизации здравоохранения». Людям с низкими зарплатами приходится копить долги, если надо срочно добраться до Серова,

— рассказала «URA.Ru» жительница Гарей Валентина Дядькина.

Катер ходит в поселок день через день, так что, если жители уезжают в соседний город, им приходится искать ночлег в Серове или в Сосьве. При этом цены на водный транспорт кажутся жителям поселка заоблачными. По словам Дядькиной, одна поездка до Серова и обратно обходится почти в 2 тысячи рублей при том, что средняя зарплата у гаринцев около 10-15 тысяч рублей, некоторые получают и того меньше — по 7 тысяч рублей, например, сторожа.

Напомним, что служба спасения запустила бесплатный пассажирский вездеход на базе "Камаза", но он чуть не утонул вместе с беременной женщиной, которую везли в роддом в Серов.

В данный момент в поселке Гари есть проблемы с поставкой продуктов питания, лекарств не могут проехать до банкоматов и и инкассаторы и селяне остались еще и без денег.

При этом ни каких прогнозов, когда спадет паводок нет, по словам сторожил вода может простоять до июля. При этом вместо того, чтобы решать проблемы жителей затопленных территорий губернатор бросил область, где в трех территориях введен режим ЧС и улетел в Прагу, председатель правительства Деис Паслер тоже бездействует.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru