14:52 | 23.04.2016 г. | Ystav.com

Новости Дегтярска: завод травит население свинцом

В Дегтярске местные жители страдают от работы местного подпольного завода, который занимается плавкой металла практически в центре города.

Несмотря на то, что на заводе прошли проверки организованные и местными депутатами и Роспотребнадзором и ОБЭП плавка свинца продолжается.

- Никто не думал, что они будет так нагло себя вести. Гордума и ОБЭП их проверяли, ОБЭП сделал вывод, что это незаконная коммерческая деятельность, Роспотребнадзор выписал предписания. Но владельцу завода это “по барабану”, он все равно плавит. Завод работает в постоянном режиме, свинец плавится тоннами,

 отмечает председатель Свердловской общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис

Напомним, что ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод», зарегистрирован 13 августа 2013 года. Согласно официально заявленной информации, завод занимается производством цинка, свинца и олова. Завод принадлежит местному бизнесмену Николаю Анатольевичу Пинаеву. Городские власти и силовики не могут поделать с этой проблемой ровным счетом ничего: из ведомств активистам приходят отписки, в которых сообщается, что никакого производства по указанному адресу обнаружено не было.

Хотя у активистов имеются видеозаписи, как на территории завода, прямо под открытым небом рабочие переплавляют старые кабеля и металлолом. При этом никаких очистных сооружений не установлено – вредный дым идет прямо в атмосферу. 

Местные жители ни раз жаловались на опасное производство мэру Игорю Бусахину, который создал рабочую группу во главе с главным экологом администрации Людмилой Кузнецовой. Вместе они посетили предприятие. Но ничего опасно эта комиссия не выявила.

- Конечно, они там все почистили, подсыпали, убрали трубу, через которую шел дым на улицу, хозяева показали только то, что хотели показать. Эколог не увидела более 10 тонн готовых свинцовых чушек, которые были просто прикрыты листами железа. Не видела заготовки для отливки, не увидела более 10 готовых бочек с порошком для переплавки, не захотела увидеть формы для литья. Когда я спросила, почему она не отразила этого в протоколе, она сказала: «Я хочу спокойно доработать до пенсии». На этом вся наша проверка и закончилась,

 рассказывает одна из общественников. 

Доведенные до отчаяния Дегтярцы собираются писать письма с жалобами в Генпрокуратуру и президенту Путину.

 

Написать комментарий 1 комментарий

Крот
Крот

Конечно мэр Дегтярска что-то имеет с этого заводика, иначе бы прикрыл давно

Ответить

Рейтинг@Mail.ru