10:29 | 03.08.2016 г. | Ystav.com

Новости Белоярского: после обычной прививки дети оказались на операционном столе

Обычная прививка против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС-вакцина) которую поставили детям в Верхнедубровской амбулатории обернулась для родителей кошмаром. Почти сразу после вакцинации у малышей начался постинфекционный абсцесс на месте введения прививки, и детей пришлось оперировать.

Одна из мам, чей ребенок пострадал от прививки написала жалобу в прокуратуру. Проверка надзорного ведомства показала, что в амбулатории вообще не имели права ставить детям прививки - у медучреждения отсутствовала лицензия на проведение вакцинации.

- Установлено, что в декабре 2015 года фельдшер Верхнедубровской амбулатории государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Белоярская центральная районная больница» поставил вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС-вакцина) трем малолетним детям, в том числе ребенку заявительницы. Через несколько дней у детей возник постинфекционный абсцесс на месте введения прививки, в связи с чем им проведены операции в условиях стационара.В ходе проверки выявлено, что больница не имеет лицензию на проведение вакцинации детей по месту нахождения амбулатории, а фельдшер не прошла обучение правилам организации и техники проведения иммунизации, а также приемам оказания неотложной помощи в случаях возникновения поствакцинальных осложнений.Кроме того, амбулатория не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям. Так, имеющиеся дефекты лакокрасочного покрытия стен и линолеума на полу не позволяли проводить их качественную уборку и дезинфекцию, что создавало угрозу для возникновения инфекционных заболеваний.

говорится в сообщении прокуратуры.
 
В целях устранения выявленных нарушений Белоярская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании незаконной и прекращении деятельности районной больницы по проведению профилактических прививок (вакцинации) в Верхнедубровской амбулатории, а также возбудила в отношении больницы административное дело по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).
 
Кроме того, прокуратура внесла представление главному врачу больницы. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Деятельность медицинского учреждения по вакцинации прекращена. По представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечен фельдшер амбулатории.
 
Помимо этого, прокуратура Свердловской области о выявленных нарушениях в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проинформировала министра здравоохранения Свердловской области, потребовав принять дополнительные меры по своевременному лицензированию структурных подразделений медицинских учреждений и усилению их ведомственного контроля, повышению качества оказания детям медицинской помощи и иммунопрфилактики.
 
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры области.

Написать комментарий Count

Ольга
Ольга

Бедные дети. Как вообще фельдшер пошла на такие нарушения?

Ответить

Анастасия
Анастасия

да, долгое было разбирательство, причем пришлось писать в вышестоящие прокуратуры. Только без толку это все, прививки все равно ставят!!!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru