11:37 | 01.07.2016 г. | Ystav.com

Новости Алапаевска: женщину с гипертоническим кризом госпитализировали с третьего раза

Жительнице села Ярославское, под Алапаевском стало плохо. Давление поднялось под 180, открылось носовое кровотечение. Но "скорая" больную не госпитализировала. После визита медиков, женщине снова стало плохо, на этот раз "неотложка" довезла ее до приемного покоя больницы, но ей вставили в нос ватный тампон и отправили домой на такси! Подробности в материале коллег из "Алапаевской Искры".

- У моей племянницы, проживающей в селе Ярославское, открылось носовое кровотечение, поднялось давление 180/90, ноги стали опухать. Вызвали скорую в 3 часа ночи 13 июня. Скорая помощь приехала из села Коптелово. Медики сняли кардиограмму и сказали, что ничего страшного: «Вас с этим всё равно на койку не положат». Дали таблетку под язык и уехали.

Кровотечение не остановилось и давление так и не снизилось (180/110). Вечером 13 июня в 19.30 снова вызвали скорую помощь. Медики приехали, поставили укол и повезли в больницу. Ноги у племянницы опухли, обувь не налезла, и она уехала в шлёпках. Но почему-то её повезли не в районную больницу, а в приёмное отделение ЦГБ г. Алапаевска.
Времени было 22.15. В приёмный покой вызвали врача-лора Сергея Семенчука, который натолкал ей в нос ватных тампонов и сказал, что она может идти домой. Назначил явку на 15 июня и сказал, что сейчас пациентку в больницу не положат, так как она из района. А времени уже почти полночь. Практически босая племянница вышла из приёмного покоя и заплакала: куда идти ночью? Почему нельзя было сразу отвезти в Верхнюю Синячиху раз она из района?
Она позвонила мне, тёте из Алапаевска, чтобы я вызвала такси до Ярославля, а это 40 км пути. Оделась и пошла ночью в приёмный покой, просила, чтобы её всё-таки положили в больницу, но безрезультатно. В итоге заплатила 570 рублей водителю такси и отправила её в село.
Всю дорогу продолжала идти кровь, повязка промокла, кровь стала поступать в гортань. Когда приехала домой, начались головные боли, давление не спадало. Так она промаялась всю ночь.
Утром мы, родственники, напрямую позвонили в районную больницу, чтобы вызвать скорую. Прибывшая медицинская бригада дала понять, что в больницу её всё равно не положат: «Пишите расписку, что вы отказываетесь от госпитализации». По телефону мы ей сказали, чтобы никаких расписок не давала и настаивала, чтобы везли в районную больницу. В итоге её всё-таки госпитализировали. Врач сказал, что произошёл гипертонический криз и лопнул сосуд. Хорошо, что кровь пошла носом, если бы в голову, то она могла бы умереть.
Сейчас ей два раза в день делают системы, ставят уколы, берут анализы. Состояние улучшилось. Но у нас вопрос к скорой помощи из с. Коптелово: если человек из района, почему сразу не отвезли в районную больницу? На каком основании попросили дать расписку об отказе ехать в больницу? Тем более кровотечение не останавливалось, давление не снижалось. А если бы человек умер дома? Мы трижды вызывали скорую, хотя увезти племянницу в районную больницу можно было сразу. Просим разобраться в этом.
Вместе с тем мы очень благодарны сотрудникам приёмного покоя и терапевтического отделения центральной районной больницы за чуткое отношение, внимание и вежливость к пациентам, за чистоту в палатах.

Такое письмо написала возмущенная лечением своей родственницы Н. КОСТРОМИНА.

Ответ Вадима Охрямкина, главного врача Алапаевской станции скорой медицинской помощи:

— Мы провели служебную проверку, фельдшеры, дежурившие в это время, написали объяснительные. По словам медработника А. Ермаковой, во время первого вызова по результатам электрокардиограммы, сделанной пациентке, существенных отклонений не выявили, кровотечение остановилось, в зеве крови не было. После того, как женщине дали таблетку каптоприла под язык, давление начало снижаться — со 165/95 до 135/85. Состояние улучшилось: перестала кружиться голова, боль в области затылка стала проходить. Было рекомендовано обратиться к врачу ОВП для назначения обследования и лечения. Больную оставили дома в удовлетворительном состоянии, без жалоб. И было сказано, что если повторится носовое кровотечение или снова будет болеть и кружиться голова, нужно снова вызвать скорую для последующей госпитализации.
По словам фельдшера О. Бруснициной, дежурившей на следующий день, 13 июня, во время второго вызова женщина жаловалась на обильное носовое кровотечение, не прекращающееся с 18.30, и повышенное давление 160/100. Ей была оказана первая помощь и предложено поехать для осмотра лор-врачом, оказания дальнейшей помощи и решения вопроса о госпитализации. Женщину предупредили о том, чтобы она взяла с собой деньги на обратную дорогу на случай, если её не госпитализируют. Она сказала, что тогда не поедет, так как денег нет. В таком случае предложили подписать отказ. Но женщина сказала, что средства найдет и согласилась на транспортировку.
С диагнозом «Гипертоническая болезнь. Носовое кровотечение» диспетчер направила бригаду скорой в приёмный покой Алапаевской городской больницы, так как в вечернее, ночное время и в выходные дни лор-врач в районной больнице не дежурит. Как только приехали в городскую больницу, сразу вызвали лор-врача. Фельдшер отзвонилась диспетчеру, что освободилась, и ей тут же передали следующий вызов в село Костино.
К сожалению, у нас действительно не предусмотрена обратная транспортировка больных в случае, если в больнице отказывают госпитализировать.
Утром следующего дня, 14 июня, снова поступил вызов на тот же адрес. Женщина вновь жаловалась на носовое кровотечение. Ей предложили госпитализацию в приёмный покой АЦРБ, о том, чтобы подписать отказ, ей никто не говорил. В итоге больная была доставлена в районную больницу.
Не верить объяснениям своих сотрудников у меня оснований нет, тем более, что это письмо написано не самой пострадавшей, а её родственницей. Просто так никто из работающих фельдшеров не предложит подписать отказ от госпитализации. И отвезти её сразу же в районную больницу мы не могли, поскольку лор-врача там не было.

Напомним, что это не первая жалоба на "скорую помощь" в Свердловской области. Лидером по жалобам на "неотложку" является Рефтинский и Асбест, где от "оптимизации" здравоохранения уже умерло несколько человек.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru