15:11 | 12.05.2016 г. | Ystav.com

Новости Алапаевска: московский автосалон выплатит более 900 тыс. рублей обманутому покупателю из Алапаевска

Покупка машины в московском салоне обернулась для жителя Алапаевска больничными и судами.

Все началось весной 2015 года мужчина нашел объявление в интернете о продаже новой Kia Rio за 398 тысяч рублей. Он специально звонил в салон и уточнял цену и другую информацию, его заверили что все хорошо и алапаевец поехал в столицу за машиной.

С собой у свердловчанина было 167 тысяч рублей, оставшиеся 231 тысячу ему предложили в автосалоне взять в кредит. Однако вечером того же дня покупателю пришел отказ из банка.

Тогда мужчина потребовал вернуть уплаченные деньги. Менеджер сослался на невозможность вернуть деньги оперативно и предложил вместо этого приобрести подержанный Nissan Almera Classic 2012 года выпуска за меньшую цену — 304 тысячу рублей. В этот раз банк одобрил заявку. В салоне мужчине озвучили условия — 6 тысяч рублей в месяц. Из-за окончания рабочего дня мужчину торопили, и он не успел внимательно изучить документы, которые подписывает.

Вернувшись в Алапаевск Геннадий сразу же столкнулся с проблемой:  не смог поставить автомобиль на учет, так как ООО «СК МОТОРС» и ООО «Финсервис», которые фигурировали в подписанных документах, не являлись собственниками автомобиля.

Кроме того, выяснилось, что автомобиль не 2012 года выпуска, а 2010 года, а его стоимость реально составляет 530 тысяч рублей. При этом ежемесячные платежи по графику составили не 6, а 14 тысяч рублей.

В автосалоне в ответ на возмущение обманутого покупателя ему предложили вернуть автомобиль по системе Trade-In. При этом спустя две недели после продажи салон оценил подержанный автомобиль уже в 120 тысяч рублей.

Тогда мужчина обратился в Алапаевский городской суд, который осенью 2015 года признал договор недействительным, так как продавец не являлся собственником реализуемого имущества. Это нарушает пункт 1 статьи 109 Гражданского кодекса РФ. Суд взыскал с ООО «СК МОТОРС» и ООО «Финсервис» в пользу истца 905 тысячи 244 рублей, из них: убытки в виде стоимости автомобиля в размере 530 тысяч рублей, расходы на проезд в Москву 9 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также штраф в размере 294 тысяч 619 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 21 тысячи 387 рублей.

Ответчики не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в апелляционном порядке. В конце апреля Свердловский областной суд оставил решение в силе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru