18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Внимание, Женя!

Следственный комитет России снова испытывает интерес к бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, к которому сотрудники ведомтсваа пришли с новыми обысками. 

Юрченко проходит по двум уголовным делам, оба из которых связаны с превышением полномочий. Последние обыски прошли в рамках дела о хищении 150 миллионов бюджетных рублей, на которые должно было осуществляться строительство промышленно-логистического парка. Среди руководителей данного парка числился и сын Юрченко, Дмитрий.

В ночь на 3 февраля силовики организовали синхронный обыск сразу по нескольких адресам, связанным с именем бывшего главы региона. Так, седователи обыскали апартаменты экс-губернатора на улице Романова в центре Новосибирска, частный дом в коттеджном поселке Кудряшовский близ Новосибирска, и московскую квартиру, которую снимают жена Юрченко и старший сын Дмитрий.

Бывшего губернатора небезосновательно подозревают в хищении крупной суммы из бюджета. По версии следствия, деньги "утекли" в карман чиновника со строительства амбициозного проекта ПЛП (того самого промышленно-логистического парка). На строительство парка и его инфраструктуры предполагается выделить порядка 14 миллиардов рублей из бюджета, проект рассчитан до 2017 года. 

Деньги на контракты по завышенным ценам перечислялись фирмам-однодневкам, которые могли быть аффилированны новосибирскому губернатору. В то же время, руководителем департамента перспективного развития парка на протяжении нескольких лет являлся сын чиновника Дмитрий Юрченко. По подсчетам экспертов Сибирского университета путей сообщения, в некоторых случаях контракты были переоценены на более, чем десять миллионов рублей.

На экс-губернатора заведено дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Особо крупное мошенничество»), которое находится в производстве Пятого управления ГСУ СКР, находящегося в Новосибирске. Также Василий Юрченко, пробывший губернатором Новосибирской области 3 года и отрешенный от должности в 2014 году в связи с утратой доверия президента, является фигурантом двух уголовных дел, связанных с превышением полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Оба этих дела также сопряжены с убытками, которые понес бюджет Новосибирской области.

Если данная ситуация не кажется болезненно знакомой, значит Вы, скорее всего, не живете в Свердловской области. Что касается проблемных технопарков, которые получают огромные бюджетные вливания, а потом не строятся, то на Урале этого - сколько угодно.

Например, технопарк «Университетский» в течение года так и не смог найти резидентов. Огромные площади, на которые были затрачены огромные суммы, в итоге простаивают. Но скоро это закончится — губернатор Куйвашев завил, что скоро в помещения въедет образовательное учреждение.

Технопарк, который не нашел резидентов, отдадут «Межрегиональному центру компетенций». В помещениях МЦК будут обучать рабочих специалистов, здесь можно будет выучиться на токаря, фрезеровщика, сварщика, а также освоить множество других полезных профессий.

Отметим, что Свердловская область и без наличия помещений технопарка выиграла конкурс на создание «Межрегионального центра компетенций» еще в декабре 2015 года. Помимо Свердловской области, победителем конкурса в номинации «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов» стала также Чувашия. Именно по условиям этого конкурса в течение этого и следующего года регионы получат 1.2 миллиарда рублей на создание МЦК.

Образовательное учреждение готовит не только представителей рабочих профессий, но и обучает более сложным вещам, таким, как робототехника, мехатроника и машиностроение.

Также Свердловская область постепенно выводит долю из уставного капитала инвестиционного проекта «Титановая долина». Стало известно о том, что свою долю в уставном капитале проекта регион сократил на 4.6%

.Титановая долина

Несмотря на произошедшие изменения, областные власти по-прежнему владеют контрольным пакетом особой экономической зоны, располагая после сокращения доли в уставном капитале 64 процентами акций «Титановой долины».

В то же время, на ту же величину произошел прирост доли федеральной компании «Особые экономические зоны», принадлежащей государству. На данный момент доля оператора «Особые экономические зоны» выросла до 35.8%, что объясняется возросшим финансированием.

В случае, если бюджет финансирует проект, он автоматически выкупает акции компании. Для получения 4% акций особой экономической зоны федеральная компания инвестировала в нее 350 миллионов рублей. Ожидается, что «Титановая долина» и дальше будет понемногу выкупаться федеральным бюджетом, так как в региональном бюджете деньги на развитие ОЭЗ не предусмотрены.

 

Евгений Владимирович, будьте осторожны со своими технопарками, технокластерами и другими амбициозными проектами. Как бы в один день люди из СКР не постучали в Вашу дверь.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru